高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

京都事情 3

2011年04月12日 07時23分13秒 | 食べ物

いつも朝歩きの時に気になっているお店が一軒あるのだが、朝5時からの営業のお店で、朝早く6時台でも、店の前にはタクシーが何台も並んでおり、流行っているのだ。

京都はラーメン店も多く、激戦区になっている。そんな中、タクシー運転手が入る店は、本格的なお店が多い。

Photo 一度、土曜日に入ってみようと行ってみたのだが、ごらんのように店の前に行列、この日は諦めた。

月曜日、京都伊勢丹での片付けが終わった後に、もう一度行ってみた。この日は空いており、直ぐに入ることが出来た。

お店の名前は「ラーメン専門店 第一旭」。

メニューはシンプルで、ラーメンと餃子くらいしか無い。
私は特性ラーメンと餃子とビールを注文、すると、初老の店員さんが「ラーメンが先に出てしまいますが良いですか?」と気を使ってくれる、「それでは先にビールと餃子、ラーメンは後からでお願いします。」と、

411_001 出て来た特性ラーメンがこれだ!

けっこうなボリュームである。大盛りを頼んだ訳ではない。丼いっぱいでこぼれそうである。
備え付けの、辛味コチジャンを混ぜ、チャーシューから食べてみる。しっかりと味がしみこんだチャーチューだ。
特性ラーメンは、このチャーシューが食べても食べても出てくる量である。

中細麺は食べやすく私好みである。

お店の雰囲気も、初老の店員の落ち着いた接客も良い、肝心のラーメンもボリューム満点で満足できるものである、しかし、「これは凄い!」と心躍るところまでは残念ながら行かなかった。

今度は、お腹を空かして行ってみよう。

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コメント (3)
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