細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

東京都あきる野市三内字初後233
引きずり出しうどん¥800=A季節野菜のぶっかけうどん大根おろしのせ¥850・/span>
奥多摩のすり出しうどん第2弾、引きずり出しうどんは地粉の風味満点で土鍋の中に良質な粉の香りが溢れている。ましと呼ばれる地の野菜も滋味たっぷりで大地の獅ンが口の中に広がっていく。ぶっかけうどんは風味あふれるうどんが冷たく締まってコシがひきたって
いる。辛みの効いた大根おろしで実にさっぱりとした後味であった。

東京都西多摩郡日の出町大久野990≠S
ずり出しうどん¥700=A天ざるうどん¥1000・/span>
武蔵野うどんと云ってよいのか奥多摩のずり出しうどんを食することができた。土鍋に入ったうどんを引きづり出して食べることからこの名称がついたのだろうか?削り節と醤油で味を調えて食するスタイルは湯盛りと云っていいのでは・・・。細く白いうどんは長めではあるが喉ごしは素晴らしい。天ざるの天麩羅もカリッと揚がっておりとても美味しい仕上がりだった。