細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

もつ亭おかずや@西桂

2021-12-11 | お持ち帰り

山梨県南都留郡西桂町小沼232

モツ煮込み¥600・
初めて訪ねたのは2013年。その時食べたうどんは吉田のうどんではなかったが、もつ煮は絶品。以来、前を通って店が開いていれば立ち寄ってテイクアウトしてきた。昔は2パック買い求めないと足りなかったが、時が流れた今日では1パックで十分である。しかし、月日がたってもおばちゃんの仕込む「もつ煮」の美味しさは変わらない。軟らかくてまったく臭みが無いもつと、とろりと脂たっぷりで事。に溢れたつゆが絶妙のハーモニー。通常の四人前くらい入った1パックが、この値段で提供されているのは嬉しい限りである。唯一変わったのは、店前にあった自販機が姿を消した事くらいであろうか。

もつ亭 おかずやもつ料理 / 三つ峠駅東桂駅

テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.4


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白須@富士吉田

2021-12-11 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田東6≠P≠S4

肉かけ¥500=A肉つけ¥500・
駄目元で訪ねてみると店前の駐車場に空きがあったので、迷わず車を停めて行列の最後尾に並ぶ。8番目なので、たった今、釜から茹で上げ冷水にさらしているうどんをいただく事が出来そうだ。もちろん「肉かけ」と「肉つけ」。まず、つゆを一口。今日のつゆは前回よりほんの少し濃い味付け。それもその筈、うどんが僅かに太くなっている。いつもの強いコシに雑味のない粉の風味が、醤油とダシがしっかり香るマイルドなつゆと完璧に融合。温まっても強いコシのうどんに、しっかりつゆが滲みて獅「「かけ」。冷たく硬いうどんが、温かいつゆをしっかり纏って抜群の味わいの「つけ」。前々回、味わう事が出来た至高の味わいに、今日ふたたび巡り会うことが出来た。

白須うどんうどん / 富士山駅月江寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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やまもとうどん@都留

2021-12-11 | 吉田うどん

山梨県都留市古川渡397≠P

肉うどん¥500=A肉つけうどん¥500・
久しぶりに都留ナンバーワンのうどん店。11時前に到着したので駐車場は空いていて、店の裏手には雪化粧の富士山が顔を覗かせている。この店では、まず席を確保してから厨房窓口で注文と精算。席でうどんが出来上がるのを待って、テーブルの番号で呼ばれて受け取りに行くシステム。相変わらず太くて長いうどんは健在で、冷たいうどんは強烈なコシがあり、噛み応えをたっぷり楽しめる。温まったうどんはもっちりしたコシと粉の風味がしっかり愉しめる。ダシが効いたつゆは、個性の強いうどんに負けない事。に溢れている。つゆの滲みた刻み揚げとシャキシャキのキャベツに軟らかい馬肉の甘辛煮。トッピング全てがうどんとつゆとの相性抜群で、「かけ」と「つけ」のどちらも甲乙付け難い。

手打ち 山もとうどんうどん / 禾生駅赤坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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