細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

おがわ@静岡

2024-07-27 | 食事処・居酒屋

静岡県静岡市葵区馬場町38

 

牛すじ¥170-、しらやき¥100-、しのだまき¥100-、なると¥100-、黒はんぺん¥100-、厚揚げ¥170-、静岡麦酒(樽生)¥600- 【税込】

 

 

家康公が晩年を過ごした駿府城。そのお膝元に位置する浅間通り商店街には、昭和23年創業の「駄菓子屋系」老舗おでん屋が営業中。ほんのり甘みを感じる黒いつゆは、砂糖を使わず具の練り物から染み出た旨味だそうだ。そして驚くべきは、つゆが滲み入っているので、ドライな状態に魚粉と青海苔を振って、和辛子で愉しむのが定番のようだ。久しぶりに本場の味わいを再確認し大満足。しかし、つゆだくに味噌だれと魚粉で食べるのは、邪道かも知れないが、捨てがたい味でもある。

 

 

Menu

 

牛すじ・しのだまき・しらやき

 

しらやき・なると・黒はんぺん

 

テイクアウト(厚揚げ×2・すじ・黒はんぺん・なると)

 

 

静岡おでん おがわおでん / 新静岡駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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めん太郎_今泉店@富士   立ち喰い ★

2024-07-27 | 立ち喰い

静岡県富士市今泉2566-1

 

かけそば¥400-・煮卵¥60-・アジ天¥150-、かけそば¥400-・野菜天¥150- 【税込】

 

駅舎で食べた立ち喰いそばが忘れられずに姉妹店へ。メニュー構成や料金は同様だが、つゆや、店内揚げの天ぷらは、味わいが異なるようだ。L字カウンター8席程度の店舗には、オーダーの作法があって、女将さんの仕切りに従って注文する。そして、揚げ玉とネギの無料 トッピングが選択可能。しっかり揚がった天ぷらは、食べ易いサイズに包丁で切ってから載せられ、つゆを吸って美味しくなるタイプ。初めて食べる煮卵は、小鍋でつゆと生玉子を煮立てて最後にトッピング。かけつゆは、出汁が効いてしっかり醤油が香る濃い色。岳南原田店より大分濃い味付けで、そばよりうどんに相性が良いようだ。

 

 

Menu

 

かけそば・野菜天

 

かけそば・煮卵・アジ天

 

麺リフト

 

 

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田子の浦港漁協食堂@富士   海鮮料理 ★★

2024-07-27 | 食事処・居酒屋

静岡県富士市前田字新田866-6

 

ハーフ丼¥900-、赤富士丼¥1000-、あじ刺し¥500-、サザエ刺し¥400-、静岡麦酒¥300- 【税込】

 

「生のしらすは田子の浦に限る」と言って良いほど新鮮で甘い味わいが忘れられずに、再び車を西に走らせた。午前10時に港に着くと、20人位の人々が営業開始を待っている。売店は既に営業しているので、刺身と麦酒でスタンバイ。此処のアジはシラスと同様、甘くてとても美味しい。海の成分が特別なのだろうか。少し早めに営業が始まった。今日のオーダーはハーフ丼と赤富士丼。生も釜揚げも抜群だが、醤油漬けの生しらすに卵黄のトロミが絡んだ赤富士は究極の味わい。生姜と青ネギで風味が増して箸がとまらない。水面を渡る風が吹き抜け心地よい。ごちそうさまでした。

 

 

 

サザエ刺し

 

サザエ刺し・静岡麦酒

 

あじ刺し

 

食券

 

ハーフ丼

 

赤富士丼

 

赤富士丼up

 

 

田子の浦港 漁協食堂海鮮丼 / 吉原駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

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