細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

とがわ@富士吉田   吉田うどん ★

2025-01-03 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田2-5-1 富士山駅ビル Q-STA B1F

 

肉つけうどん¥580- きんぴら¥100- 【税込】

 

今日の三軒目は「とがわ」。駅ビルの地下1階にあるフードコートは1月2日から大賑わい。もちろん観光客ばかりで、多くの外国人も器用に箸でうどんを啜っている。いつもの肉つけうどんにきんぴらを追加。強いコシのうどんは期待通りで旨味たっぷりのつゆもハイレベル。すりだねは、山椒の「黒」と辛味の「赤」が用意され、「揚げ玉」に加えて「てんかす」も置かれているのが嬉しい。最後は駅ビルの屋上から富士山にご挨拶。「吉田のうどん」ごちそうさまでした。

 

 

駅ビルフードコート

 

吉田のうどんとがわ

 

Menu

 

すりだね・揚げ玉

 

てんかす

 

肉つけうどん・きんぴら

 

うどんリフト

 

富士山

 

 

吉田のうどん とがわうどん / 富士山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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我夢者来@都留   吉田うどん ★

2025-01-03 | 吉田うどん

肉うどん(中)¥550-、きんぴらつけうどん(中)¥550- 【税込】

 

2025年最初のうどんは「我夢者来」。正月から営業している年明け定番のうどん店である。天ぷらはないがチーズやキムチなど多彩なメニュー構成が、相変わらずリーズナブルな価格設定で提供されている。調味料はすりだねに加えて山椒も用意されている。肉うどんには茹でキャベツと刻み揚げに、馬肉の甘辛煮と青ネギと寿ナルトが載っている。醤油ベースのつゆにコシの強いうどんは、吉田うどんならではの味わい。冷たいつけうどんは、更に頑固なコシがあり、久々に顎で食べるうどんを堪能。年明けうどんごちそうさまでした。

 

 

Menu

 

調味料

 

肉うどん

 

肉つけうどん

 

肉つけうどんつゆ

 

肉うどんリフト

 

つけうどんリフト

 

 

手打ちうどん 我夢者来うどん / 田野倉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

 

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