主旨はサブタイトルの通りです。
ここ数年、メディアやネットなどで妙にアニサキスが恐ろしいようなニュースなどが目につくのですが、アニサキスなんて昔から有るものです。
それに近年はマイナス20℃以下、業務用冷凍庫でも一般家庭で簡単に買えるマイナス26℃程度まで冷やせるものが有るのです。
個人的にはまず新鮮なイワシとアジで試しましたが冷凍してから解凍してそれを刺身、寿司にしても十分に行けます。
また冷凍後のものをそのまま冷凍で販売していたり、或いは冷凍後に解凍したものもその表示を明記して販売されているものも有ります。
ただもう一つ、表示して欲しいのは「CAS(Cells Alive System)冷凍なのかどうか」が「急速超低温冷凍なのかどうか」などが表示されていない事です。
「CAS(Cells Alive System)冷凍」クラスになると、もう素人には生か冷凍かなんてわからない魚介類が殆どみたいですね。
一度高度な冷凍技術で冷凍したものは、生と殆ど見分けがつかない位に美味しいので、冷凍のまま買って自宅の冷凍庫で保管、と言うのがベストです。
「アニサキスなんて対策次第で何でもない」、と言う事がもっと常識となれば国産のお米も刺身や寿司で使われてわざわざ高い食料を海外から買わなくて済むようになり、国富の流出を防げる事になるわけです。
特に夏は冷えたご飯の方が美味しいので刺身や寿司の需要が期待できるシーズンです。
ここ数年、メディアやネットなどで妙にアニサキスが恐ろしいようなニュースなどが目につくのですが、アニサキスなんて昔から有るものです。
それに近年はマイナス20℃以下、業務用冷凍庫でも一般家庭で簡単に買えるマイナス26℃程度まで冷やせるものが有るのです。
個人的にはまず新鮮なイワシとアジで試しましたが冷凍してから解凍してそれを刺身、寿司にしても十分に行けます。
また冷凍後のものをそのまま冷凍で販売していたり、或いは冷凍後に解凍したものもその表示を明記して販売されているものも有ります。
ただもう一つ、表示して欲しいのは「CAS(Cells Alive System)冷凍なのかどうか」が「急速超低温冷凍なのかどうか」などが表示されていない事です。
「CAS(Cells Alive System)冷凍」クラスになると、もう素人には生か冷凍かなんてわからない魚介類が殆どみたいですね。
一度高度な冷凍技術で冷凍したものは、生と殆ど見分けがつかない位に美味しいので、冷凍のまま買って自宅の冷凍庫で保管、と言うのがベストです。
「アニサキスなんて対策次第で何でもない」、と言う事がもっと常識となれば国産のお米も刺身や寿司で使われてわざわざ高い食料を海外から買わなくて済むようになり、国富の流出を防げる事になるわけです。
特に夏は冷えたご飯の方が美味しいので刺身や寿司の需要が期待できるシーズンです。