おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

ご当地ラーメン『和歌山ラーメン』@和歌山

2017-03-10 05:33:20 | グルメ
長崎から今度は和歌山へ移動しました。

和歌山が誇る人気グルメの代表格と言えば、やっぱり『和歌山ラーメン』。特徴はスープが濃厚な豚骨醤油を使用していて、その白濁スープにあう太麺は相性抜群です。創業50年余りの『山為食堂』で和歌山ラーメンを頂きました。



人気店の『山為食堂』は昔ながらの食堂って感じでした。



メニューは至ってシンプルで、ラーメンうどんだけです。



頂いたのは豚骨ベースの醤油味『中華そば(850円)』、いい値段です。和歌山ラーメンの特徴は、かまぼこ、ネギ、チャーシューが入ります。



スープはトロミ感がかなり強く豚骨を煮出したと思われ、まったりとしてとても濃厚です。



麺は太目でスープとよーく絡み、口の中で踊ります。



よく煮込んだチャシューもトロリとろけて、濃厚なスープといいハーモニーです。



『和歌山ラーメン』はスープの具もトロトロの濃厚な味わいでとてもパンチがありました。すごーくご馳走様


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