沖縄には県内で一日15万食べられている『沖縄そば』があります。
はじめは琉球王国の宮廷料理でしたが、今では庶民の食べ物になっています。
『沖縄そば』の麺は小麦粉のみでつくられて中華麺と同じ製法で スープは豚骨とカツオや昆布だしのあっさり系です。
具には豚の三枚肉、沖縄かまぼこ、小ねぎを具材とし、薬味として紅しょうがやコーレーグス(島唐辛子の泡盛漬け)を用いるという沖縄独自のスタイルのそばです。
又、三枚肉の代わりに豚あばら肉や軟骨、スペアリブなどをのせた『ソーキそば』もあります。
本土復帰時『日本そば』と区別するために『沖縄そば』の呼称が用いられましたが、そば粉を使わず『そば』を呼称することにクレームがつきました。
しかし、関係者の努力により1978.10.17公正取引委員会で正式呼称として承認され 『沖縄そば』と呼ばれています。現在では10月17日は『そばの日』となっています。
おじぃは泡盛と『沖縄そば』が大好きで今週休みで沖縄に行ってきます。
久しぶりなのでお勧めのお店を見てきますねぇ。
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はじめは琉球王国の宮廷料理でしたが、今では庶民の食べ物になっています。
『沖縄そば』の麺は小麦粉のみでつくられて中華麺と同じ製法で スープは豚骨とカツオや昆布だしのあっさり系です。
具には豚の三枚肉、沖縄かまぼこ、小ねぎを具材とし、薬味として紅しょうがやコーレーグス(島唐辛子の泡盛漬け)を用いるという沖縄独自のスタイルのそばです。
又、三枚肉の代わりに豚あばら肉や軟骨、スペアリブなどをのせた『ソーキそば』もあります。
本土復帰時『日本そば』と区別するために『沖縄そば』の呼称が用いられましたが、そば粉を使わず『そば』を呼称することにクレームがつきました。
しかし、関係者の努力により1978.10.17公正取引委員会で正式呼称として承認され 『沖縄そば』と呼ばれています。現在では10月17日は『そばの日』となっています。
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