たままま生活

子育ての間にこっそりおでかけ・手作り・韓国語・・・。
多趣味な毎日を紹介します。

フレッシュ桑の葉茶

2014-09-02 14:02:15 | うちのこと


我が家はつつじの生垣なのですが、つつじじゃない枝がビヨーン。

これ桑の木なんですよね。
多摩地区は桑の木が残っているので、

桑の実を鳥が食べる→鳥の糞から桑の木が生える、

で、道端とか、公園とか、空き地とか、いろんなところに野生化した桑の木があるのです。


丸ごと抜いてしまってもいいんだけど、
小学校で蚕を育てるときがあるかも…(長男はあったけど、次男はなかった)しれないので
今のところ剪定だけしています。


そういえば、スッカラのバックナンバーに桑の葉茶;뽕잎차があったので
作ってみました。


刻んで煮込んで、出来上がり。

きれいな色で癖もなく、なんとなく健康になりそうな味でした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまさんちの (ハーちゃん)
2014-09-03 09:16:13
近所では養蚕をやっていたのかな?

昔、列車旅をしていると、ときどき桑畑がありましたっけ。低く剪定してあったわ。

たまさんもマメだなぁ。生葉をお茶にするのですか?
返信する
地元は (たま)
2014-09-03 16:16:54
多摩地区は養蚕が盛んだったようですよ。
養蚕試験場跡地が公園になってます。

たまにほうっておいた桑の木が巨木になっていたりします。

今回は生の葉っぱを煎じましたが、干しておくのもいいみたいです。

返信する

コメントを投稿