今日の暑い事
大分県の日田市で日本一の暑さだったみたいです
日本一って言うのはこういうことでも何となく嬉しい
日田は盆地だから冬は寒くて夏は暑い
転勤で日田に住んがことがある方が
そこがいいのよ!
って
そんなもんなんですかね~
まあ、住めば都です
で、こういう真夏を思わせるような日にはのどごし生
ではなくて、(のどごし生も勿論いいのですが)
ゼリー系がいいですね
で、先日ボランティアで作って好評だった小豆ゼリーを作ってみました
ゼラチンは使わずにアガーにしました
アガーは海藻を原料とした植物性のゼリーの素なんですね
一度固まればゼラチンゼリーのように溶けません
だから、ちょっとして手土産にもできます
ゆであずきは市販の缶詰を使いました
井村屋のはお高いのでお安いのを見つけました
井村屋の半分の値段
ちゃんと北海道の小豆使用です
早速作ってみます
砂糖とアガーを混ぜて水に投入
よく混ぜてから火にかけます
沸騰するまで優しく混ぜて・・・
ここは音楽でも聴きながらこの時間を楽しみます
沸騰したら1~2分混ぜて火を止めます
即小豆を投入
ここは手早く
(だから、缶はちゃんと開けてスタンバイ)
小豆とゼリー液を混ぜて
粗熱をとります
熱々をいれるとカップがへにゃ~となります
陶器などの器なら直ぐにいれてもOKです
そして冷蔵庫にイン
う~ん、冷たくて甘くて
美味でござりまする~
ちなみにカップ10個分の分量を載せておきますね
アガー・・・20g
砂糖・・・60g(お好みで)
水・・・500cc
小豆缶・・・一缶
今年の夏、これも何回作ることになるかな
是非お試しあれ
男性でも出来ますよう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます