京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

大阪2 鶴橋 焼き肉万正・まんまさ

2010-05-24 10:23:45 |  お出かけ
鶴橋 焼き肉万正・まんまさ


鶴橋の駅から少し外れた所にある焼き肉のお店まんまさ。
次男が職場のみんなといっしょに、よく行くお店だそうです。

高級焼き肉店というのではありませんが、
お肉の美味しさで有名なお店だそうですよ。





「ここのお肉はおいしいねん。」
と言って頼んでくれたのは、まんまさのおまかせコース。


美味しいお肉


焼肉ときたら、やっぱりとりあえずは生ビール。

皆で乾杯して、ありがとう~。今日は御馳走になります。

白菜のキムチも、もやしのナムルもいいお味です~。





甘辛いたれのかかったキャベツもシンプルなのに、なかなかいけます。


そして、まず出てきたのは生レバー。

正直言って、私はレバー系が苦手。。しかも、それが生とは。。

でも、せっかくのおよばれで、手をつけないのは。。と
おそるおそる食べてみたら、

全然臭みがなくて、ぷりぷりで、結構いけるやん。。
人生で初めて生レバーを食べた日となりました。





そして次に出てきたのはユッケ。
綺麗な卵の黄身とレモン汁とお肉を
しっかりかき混ぜて頂きます。

魚のトロを食べているみたいで、美味しかったです。


と、ここで炭の入った七輪が登場。
すごい。。七輪で焼くんですね~。





最初はやっぱり塩たん。結構厚みのある牛タンです。
牛たんの下には刻みニンニクが敷き詰めてあって、
そのニンニクを塩タンで包んで頂きます。

ちょっと明日が怖いけど、ニンニク包み美味しいです。




 
塩バラ肉や、ひも、すじ、ハラミやミノ・玉葱などの盛り合わせ。。。

どのお肉もめちゃくちゃやわらかくてジューシー。

このお店では、つけだれがなく、
少ししっかりめにつけられた味のお肉、
そのものの美味しさを味わうようになっているそうです。




七輪の炭火でジュージュー焼くお肉、美味しいです~。

チューハイやマッコリも飲んで、
卵スープや、塩バラ肉を追加したりで。。お会計は次男持ち。
大丈夫かな。。





まんまさ名物母さん


「涙がでるほどうまかったわ~。」

なんて、主人が言うのを聞いたお店の奥さんが私に、

「そんなに、おいしかったですか?」

「もう、すっごくおいしかったです~。
それに、今日は働き出した息子の奢りなんですよ~。
だから、もう、倍々に美味しかったんです。

 
と、説明したら、

奥さんが、このお店の名物母さんに、そのことを伝えてくれました。


それを聞いた、まんまさの名物母さん、

次男の手を取って、


「あんたは、ほんまにえらい。ほんまにええ息子や~。と、べた褒め。





ビールで赤くなっている次男の顔が、もう一つ赤くなっていましたよ。

でも、本当にありがとう~。本当に嬉しかったです。



名物母さん、

「うちも息子が頑張ってくれてんやで~。
息子の万太郎と私の正子の両方の名前からとった万正がお店の名前やねん。」
 


と、ちょっと嬉しそうに、お店の名前の由来も教えて下さいました。


次男マンション


その後、引っ越し以来一年以上ぶりに次男をマンションを訪ね、


  次男引っ越しの時行った鶴橋の焼き肉や吉田は  こちら


二人が入れてくれたコーヒーと、
例のGOKANの新発売レモンケーキでティータイム。





レモンコーティングが爽やかで、なんだか懐かしい感じのする
優しいレモンケーキ、美味しかったです。


駅まで、送りに来てくれた二人。





今日は、本当にありがとう~。
二人には散財させてしまって申し訳なかったけど、すっごく楽しかったです。


ゴトゴト、ゴトゴト。。電車の中
幸せな揺れを感じながら京都に向かう私達二人でした。


 

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