10月2日次男初顔合わせ
次男の披露宴が竹茂楼でと決まったこともあって、初顔合わせのお席は
美濃吉竹茂楼の合掌造りの部屋ということになりました。
試食会の時に、みんなの心をぐぐっと捉えて放さなかったあのお部屋です。
おお~、やっぱりいい雰囲気でしょう。
6時半始まりのお席、温かいオレンジ色の灯りが灯っています。
掛け軸も、今日の日に合わせて「壽」
息子達がそれぞれの家族を紹介した後は、和やかなお食事会です。
竹茂楼 神無月のお献立
神無月のお献立は、先付けが銀杏松葉刺しや鯖寿し、うに。。
椀物は、名残鱧に焼き茄子、松茸が入っています。
初顔合わせと言っても、先ほど花嫁衣装選びで、
お互いに楽しい時間を共有しています。
最初、ま、ちょっとだけ緊張気味の席も、
お酒が入るに従って、どんどんうちとけてきました。
向付けは、戻り鰹、明石鯛、剣先いかを土佐じょうゆで。
凌ぎは、赤飯の上に鯛の塩焼き。
そして、焼き物がびっくり。
なんと、焼き松茸と、
子持ち鮎の塩焼きです。
お部屋で料理人さんが焼いて下さり、お部屋中になんともいい香りが。。
当然、皆のテンションも上がります。
かぼすをぎゅっと絞っていただく松茸。贅沢すぎ。。です。
香ばしく焼かれた小鮎もすっかり頂いて。。
この頃には、お酒も進んで、楽しく、賑やかな席に変わってきました。
鉢物の海老芋と赤ずいきの柚子みそ、海老芋がすっごく美味しい。。
そして、名物うなぎ料理へと続きます。
本日は、ご飯が松茸ご飯の為、うなぎは白焼きを山葵おろしで頂くそう。
松茸たっぷりの松茸ごはんに歓声が上がりました。
果物は、無花果や梨の上に、アールグレーシャーベットがのっています。
そして、最後はお抹茶とお菓子、萩の餅。
素晴らしいお料理を堪能し、美味しいお酒も頂いて、
皆の会話も弾み、楽しかった~。
今年は息子達二人の結婚話のおかげで、
普段行けないような、こんな素晴らしい料亭での夜のお食事が
2回もできて、ほんと、幸せな年です。
高台寺 菊乃井
竹茂楼の女将さんからは、お祝いにと大吟醸のお酒を
それぞれの家に頂き、感謝、感謝でした。
カフェバーHIGASIYAMA
この後、2次会の会場を探している二人に、
こんな所もあるよ。。とガーデンオリエンタルを案内。
そして、今日オープンのカフェバーHIGASIYAMAで、
みんなでお酒を一杯飲みました。
老舗旅館を改装したというカフェバーHIGASIYAMA。
ちょっと、大人の隠れ家といった感じのお店です。
さてさて、初顔合わせも無事にすみ、
結納の日取りも決まったし。。。
次男の方も、着々と結婚に向けて話が進みました。
この時、長男結婚式まであと1週間。
長男カップルの和服姿のカードを作っている時期でした。
長男結婚式スクラップブッキング&カード
人生の中で、息子たちの結婚という2度とない最高のお祝い事が
ダブルで味わえるこの時期を、大いに楽しんで、大切にしたい。。
そんな事を思う日々。
本当に二人の結婚が同時進行しているというのを
一番感じていた頃でした。
美濃吉本店 竹茂楼 (京料理 / 東山駅、蹴上駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0