京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

美濃吉 竹茂楼 次男初顔合わせ

2010-11-17 07:38:00 | 家族

10月2日次男初顔合わせ

次男の披露宴が竹茂楼でと決まったこともあって、初顔合わせのお席は
美濃吉竹茂楼の合掌造りの部屋ということになりました。 

試食会の時に、みんなの心をぐぐっと捉えて放さなかったあのお部屋です。

おお~、やっぱりいい雰囲気でしょう。





6時半始まりのお席、温かいオレンジ色の灯りが灯っています。
掛け軸も、今日の日に合わせて「壽」





息子達がそれぞれの家族を紹介した後は、和やかなお食事会です。


竹茂楼 神無月のお献立

神無月のお献立は、先付けが銀杏松葉刺しや鯖寿し、うに。
椀物は、名残鱧に焼き茄子、松茸が入っています。

初顔合わせと言っても、先ほど花嫁衣装選びで、
お互いに楽しい時間を共有しています。

最初、ま、ちょっとだけ緊張気味の席も、
お酒が入るに従って、どんどんうちとけてきました。



向付けは、戻り鰹、明石鯛、剣先いかを土佐じょうゆで。
凌ぎは、赤飯の上に鯛の塩焼き。


そして、焼き物がびっくり。

なんと、焼き松茸と、




子持ち鮎の塩焼きです。




お部屋で料理人さんが焼いて下さり、お部屋中になんともいい香りが。。

当然、皆のテンションも上がります。




かぼすをぎゅっと絞っていただく松茸。贅沢すぎ。。です。
香ばしく焼かれた小鮎もすっかり頂いて。。

この頃には、お酒も進んで、楽しく、賑やかな席に変わってきました。




鉢物の海老芋と赤ずいきの柚子みそ、海老芋がすっごく美味しい。。

そして、名物うなぎ料理へと続きます。
本日は、ご飯が松茸ご飯の為、うなぎは白焼きを山葵おろしで頂くそう。


松茸たっぷりの松茸ごはんに歓声が上がりました。



果物は、無花果や梨の上に、アールグレーシャーベットがのっています。

そして、最後はお抹茶とお菓子、萩の餅。

素晴らしいお料理を堪能し、美味しいお酒も頂いて、
皆の会話も弾み、楽しかった~。

今年は息子達二人の結婚話のおかげで、
普段行けないような、こんな素晴らしい料亭での夜のお食事が
2回もできて、ほんと、幸せな年です。

             高台寺 菊乃井




竹茂楼の女将さんからは、お祝いにと大吟醸のお酒を
それぞれの家に頂き、感謝、感謝でした。

 

カフェバーHIGASIYAMA

この後、2次会の会場を探している二人に、
こんな所もあるよ。。とガーデンオリエンタルを案内。

そして、今日オープンのカフェバーHIGASIYAMAで、
みんなでお酒を一杯飲みました。

老舗旅館を改装したというカフェバーHIGASIYAMA。
ちょっと、大人の隠れ家といった感じのお店です。


さてさて、初顔合わせも無事にすみ、
結納の日取りも決まったし。。。
次男の方も、着々と結婚に向けて話が進みました。


この時、長男結婚式まであと1週間。
長男カップルの和服姿のカードを作っている時期でした。

    長男結婚式スクラップブッキング&カード



人生の中で、息子たちの結婚という2度とない最高のお祝い事が
ダブルで味わえるこの時期を、大いに楽しんで、大切にしたい。。
そんな事を思う日々。


本当に二人の結婚が同時進行しているというのを
一番感じていた頃でした。

 

美濃吉本店 竹茂楼 京料理 / 東山駅蹴上駅
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0











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