京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

セ・サンパ C'EST SYMPA

2017-08-11 09:55:55 |  京都食べ歩き

またまた1週間が経ってしまいましたね~。

この一週間は、母の部屋のプチ改造の為
相談したり、家具を見にいったり。。

母は今使っている食器棚の使い勝手が悪くて、
本当は買い替えたかったようなのですが
自分の年を考えるともったいないと思っていたようです。
なんといっても92歳ですもんね。

でも、私は、年だからってやりたいことを諦める必要は
ないと思うのです。欲しいな~って思うものは買えばいい。
まぁ、できる範囲でですけどね。

今の生活環境を気持ちのいいものにして
毎日を少しでも快適に豊かに暮らしていくことの方が
ずっと大切だと思います。

ということで、母の部屋のプチ改造、始まります。

ブログの方は、
オービィ大阪・次男とまーちゃんの誕生祝いの続きですよ。

7月5日(水)

東山七条 フォーシーズン に続いて、
友達と出かけた、二条城近くのお店 
セ・サンパ C'EST SYMPA です。

堀川御池から、ちょっと細くなった御池通を
西へ入っていくとあります。 
町中のお洒落なレストランって感じですよね。



店内
店内は、しっくな感じと可愛さとが同居している感じ。
紫色のペイズリー柄っぽい壁紙の使い方がお洒落ですよね~。

私達はテーブル席でお料理を頂きましたが、カウンター席も。

フルオープンカウンター席は8席。

シェフの動きを見ながら、お料理の合間には声もかけられそうです。

お料理

本日は、Déjeuner Menu A 。
Déjeunerはお昼ご飯のことで、デジュネと読みますが、
一番軽いコースでお願いしました。

まずは前菜各種

カクテルグラスに入ったコンソメジュレ・生ハム
京北町の生野菜・レンズ豆の煮込み・豚肉のリエット。。

どれも、美味しい~。 

生ハムは、お店の中でこんな器械でスライスしたての物を
持ってきて下さいますよ。

パンはフランスパン。
バターかオリーブオイル、タプナード(黒オリーブ、アンチョビなどで作ったペースト)
をつけて頂きます。

フランス南東部のプロヴァンス 地方を発祥とするタプナードは初めて、
珍しいペーストが食べれて嬉しかったです。

スープは、ビシソワーズ(じゃが芋の冷製スープ)と
コーンの冷製ポタージュスープの2重奏。

こういうのって嬉しいですよね。

メインは、鯛のポワレ、夏野菜が彩りよく添えられています。

私は、元々お魚が大好きですが、ここの鯛は
焼き方がすっごく好みで美味しかったです。

お野菜は、上賀茂の森田農園・京北の太樹ファームなど、
京都の地野菜を中心に使ってられるそうですよ。

この後、フロマージュ(チーズ)かお茶漬けかの
どちらかを選べます。

友人の一人は、フロマージュを。 

 私と、もう一人の友人は鮭茶漬けを選びました。
フレンチでお茶漬けなんて、なんか面白い~。

ほんの少しのお茶漬けですが、美味しかったです。

そして、デザート

 レモンクリームのケーキ・ラフランス・アップルタルト。。

 珈琲と一緒にスイーツも楽しみました。

セ・パンサは、フランス語で C'est sympa !

素敵だな、イケてるな、と感じた時にいう言葉だそうです。 

  

 C'est sympa ! 

C'est sympa !  いいカンジ!

お料理も雰囲気も名前の通りのお店
また行ってみたいお店でした。

 

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