またまた1週間が経ってしまいましたね~。
この一週間は、母の部屋のプチ改造の為
相談したり、家具を見にいったり。。
母は今使っている食器棚の使い勝手が悪くて、
本当は買い替えたかったようなのですが
自分の年を考えるともったいないと思っていたようです。
なんといっても92歳ですもんね。
でも、私は、年だからってやりたいことを諦める必要は
ないと思うのです。欲しいな~って思うものは買えばいい。
まぁ、できる範囲でですけどね。
今の生活環境を気持ちのいいものにして
毎日を少しでも快適に豊かに暮らしていくことの方が
ずっと大切だと思います。
ということで、母の部屋のプチ改造、始まります。
ブログの方は、
オービィ大阪・次男とまーちゃんの誕生祝いの続きですよ。
7月5日(水)
東山七条 フォーシーズン に続いて、
友達と出かけた、二条城近くのお店
セ・サンパ C'EST SYMPA です。
西へ入っていくとあります。
町中のお洒落なレストランって感じですよね。
店内
店内は、しっくな感じと可愛さとが同居している感じ。
紫色のペイズリー柄っぽい壁紙の使い方がお洒落ですよね~。
私達はテーブル席でお料理を頂きましたが、カウンター席も。
フルオープンカウンター席は8席。
シェフの動きを見ながら、お料理の合間には声もかけられそうです。
お料理
本日は、Déjeuner Menu A 。
Déjeunerはお昼ご飯のことで、デジュネと読みますが、
一番軽いコースでお願いしました。
まずは前菜各種。
カクテルグラスに入ったコンソメジュレ・生ハム
京北町の生野菜・レンズ豆の煮込み・豚肉のリエット。。
どれも、美味しい~。
生ハムは、お店の中でこんな器械でスライスしたての物を
持ってきて下さいますよ。
パンはフランスパン。
バターかオリーブオイル、タプナード(黒オリーブ、アンチョビなどで作ったペースト)
をつけて頂きます。
フランス南東部のプロヴァンス 地方を発祥とするタプナードは初めて、
珍しいペーストが食べれて嬉しかったです。
スープは、ビシソワーズ(じゃが芋の冷製スープ)と
コーンの冷製ポタージュスープの2重奏。
こういうのって嬉しいですよね。
メインは、鯛のポワレ、夏野菜が彩りよく添えられています。
私は、元々お魚が大好きですが、ここの鯛は
焼き方がすっごく好みで美味しかったです。
お野菜は、上賀茂の森田農園・京北の太樹ファームなど、
京都の地野菜を中心に使ってられるそうですよ。
この後、フロマージュ(チーズ)かお茶漬けかの
どちらかを選べます。
友人の一人は、フロマージュを。
私と、もう一人の友人は鮭茶漬けを選びました。
フレンチでお茶漬けなんて、なんか面白い~。
ほんの少しのお茶漬けですが、美味しかったです。
そして、デザート。
レモンクリームのケーキ・ラフランス・アップルタルト。。
珈琲と一緒にスイーツも楽しみました。
セ・パンサは、フランス語で C'est sympa !
素敵だな、イケてるな、と感じた時にいう言葉だそうです。
C'est sympa !
C'est sympa ! いいカンジ!
お料理も雰囲気も名前の通りのお店
また行ってみたいお店でした。
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