京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

祇園いわさ起 40回目の結婚記念日

2021-04-12 00:41:40 |  京都食べ歩き

ちょっとご無沙汰してしまいました。

去年の4月頃、来年になったらきっと普通の生活に戻っていて、
海外旅行にも行けているかも。。と思っていたのに
戻るどころか、コロナ感染者はどんどん増えるし
安心して暮らす日々はなかなか戻ってきません。

世界的にもまだまだコロナは収まっていないし、
海外に行けるにはまだ数年かかるかもしれませんね。。

うちは主人がこの4月1日から完全リタイアで
自由な時間がど~んと増えたのに
なかなか出かける事のできない日々です。

でも、うちと同じように今年リタイアされて、
自由に遊びに出かけるのを楽しみにされていた方も
きっとたくさんおられますよね。

ワクチン接種が進み、感染者が減ったら、
もう少し自由に行動できるかもしれません。。

65歳以上の高齢者は感染すると重症化する可能性が
高くなるというので、一緒にもう少し頑張りましょうね。

さて、そんなコロナ架中なのですが。。

緊急事態宣言も解除され、感染者数が減っていた3月始め、
結婚記念40周年を記念して主人とランチに行ってきました。

3月7日

行ったのは、祇園のいわさ起さん。

四条通東山~花見小路南側のこの界隈には
色々な有名料亭さんが立ち並んでいます。

いつもなら観光客や地元の方で人通りの多い所ですが
さすがに、し~んとしていました。

近くにあるマールブランシェの姉妹店加加阿(カカオ)。
チョコレートの専門店です。
帰りに寄ろうね。。と言って通り過ぎました。

いわさ起(いわさき)

祇園阪川(さかがわ)や祇園丸山といった有名店のすぐそばに
いわさ起がありました。

店主の岩崎さんも祇園丸山のご出身だそうですよ。

花街好みの料亭料理を楽しんでもらえるお店を祇園町に出したいと、
2016年4月にこの地にお店を開かれた店主岩崎さん。

入るとまずはカウンター席。

私達は、奥のテーブル席をお願いしていました。

テーブル席は私達だけで、安心してお料理を
頂けました。

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結婚記念日のお祝い膳

今回は結婚40週年記念という事で、
記念のお膳を頼んでいました。

まずは、シャンパンで結婚40年に乾杯。

いわさ起のお料理は、日本酒だけでなく
シャンパンにもよく合うのだそうです。

 

黒塗りのお盆に大きな蛤型の器、祝い鯛、
その前にお雛さまの器が二組ちょこんと飾られて出てきました。

うゎ~、可愛い~。
これだけでも、テンションがあがります。

蛤の器の中には、彩鮮やかな八寸が。
魚の子、菜の花のお浸し、くるみカステラ、きんぴら、海老。。
それにお祝いでお赤飯も入れて下さっています。
しかも、上に金粉が乗っていますよ。
そっと飾られた梅の花も可愛い~。

お雛様を開けるとぬた。
落花生豆腐をいくらと少しの山葵で。

どれも、一つ一つがとっても美味しいです。
目で楽しんで味で楽しむ。。

お祝いの鯛は塩焼きと柚庵焼きの2種類。
りゅうひ巻きも添えられています。

仲居さんが取り分けて下さった塩焼きと柚庵焼きの鯛。
どちらもすっごく美味しかった~。

 

コロナ架の中の結婚記念日だけど、こんな素敵なお料理に
めぐりあえて、ほんと幸せです。

椀物はずわいがにのしんじょう。
しいたけとつぼみ菜、柚子が乗っています。

蟹好きの主人は、もちろん満面の笑みですね。

お造りは、つしま鮪と淡路の鯛、もんごいか。

それぞれ、沖縄塩とごま油、柚子胡椒、醤油の
好きな味で頂きますが、

もんごいかと沖縄塩とごま油の相性がぴったり。
こんな食べ方は初めてでずっごく美味しかったです。

それ以後もあかなまこやひらめの肝煮と続き、
主人は梅酒のオンオンザロック、私も梅酒のソーダ割りで
ゆっくり、ゆっくりと頂いていきます。

蟹の甲羅揚げ、卵の黄身とらっきょうのソースがけが
出てきた頃にはもうお腹が一杯。

おかまで炊いて下さったしらすご飯もとっても美味しくて、
大根のビール漬けというお漬物も抜群。
ご飯のお代わりいかがですかと言って下さったけど、
とてもとても入らず。。残念。

でも、果物やスイーツは別腹。
私の大好きなパッションフルーツが出てきて感動でした。

あったかキャラメルプリンも濃厚で美味しい~。

ゆっくりと時間をかけて頂いたお料理。
その間、主人と色々な話もしました。

昔話や息子たちの小さな頃の思い出話に花が咲いたり、
旅行での失敗談。。誰の所為やった。。とか。
長いこと会えていない孫たちにも会いたいね。。

この40年間、大変だった頃も確かにあったけど、
今こうしていられるのは本当に有難いと感謝です。


特別な時間をしっかりと演出して下さったいわさ起さんにも
感謝ですね。

お店の前で私達の記念写真を撮って下さり、
最後までお見送りして下さった岩崎さん。

本当に美味しかったです。ありがとうございました。

帰りに寄ろうと思っていたマールブランシェの姉妹店加加阿(カカオ)は
すっかり忘れてしまって。。

高島屋のグラマシーニューヨークで、
人気ナンバー1というショートケーキを買って帰りました。

え~~、まだ、食べるの。。って。

ま、結婚40周年記念日だから許してもらおうかな。。

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

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いつもご訪問ありがとうございます。    

2020年9月18日で、
ブログをつけ始めて5000日目。
これからもマイペースで頑張っていきます。

 

結婚記念日(自分の為の覚書です。)


 2006 25年目の結婚記念日息子たちとアメリカの旅
 2007 26年目結婚記念日家でお寿司
 2008 27回目結婚記念日一乗寺 ココパッツォ
 2009 28回目結婚記念日家でかに鍋  
 2010 9回目結婚記念日松ヶ崎大さこ
 2011 30回目結婚記念日30年前の結婚式場へ 東山今出川梁山泊
      30周年記念スペイン旅行
 2012 31回目結婚記念日広東料理森幸
 2013 32回目結婚記念日風邪・出前寿司  
 2014 33回目結婚記念日おうちご飯
 2015 34回目結婚記念日北白川中善
 2016 35回目結婚記念旅行東北銀山温泉・会津若松・日光
      35周年記念 ハワイ シェラトンホテル 
 2017 36回目結婚記念日祇園鹿六  
 2018 37回目結婚記念日天壇
 2019 38回目の結婚記念日リトルマーメイドかに家
 2020 39回目結婚記念日宮川町水簾
 2021 40回目結婚記念日祇園いわさ起


 


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2 コメント

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Taga-chanさんへ (たんぽぽ)
2021-04-14 18:55:28
こんにちは、おひさしぶりです。
コメントありがとうございます。

京都の料亭料理は、ほんとどこも美味しいです。お料理の出し方も、こちらに合わせて出していただけるし、お料理がテーブルに溜まるという事がありませんね。食事はペースも大切ですもんね。(*^^)v

Taga-chanさん、今はアルジェリアなのですね。私は行ったことがないのですが、友人から話を聞いたことがあります。サハラ砂漠でラクダに乗ったとか。。
お仕事で行かれているのでそんな時間はないのでしょうね。(^-^;

私の叔父は石油関係の仕事をしていて、世界中を飛び回っていました。
英語もペラペラでした。コメントを読んで、ふと叔父の事を思い出してしまいました。

ご苦労様です。コロナの時、気をつけてお仕事してきて下さい。
ブログ、また読ませていただきますね。
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祇園と京料理 (Taga-chan)
2021-04-14 05:06:58
タンポポさん、

こんにちは、おひさしぶりですね。Taga-chan(turbo-008)です。ポチっと押しておきました。

やはり祇園はいいですね。数回行きました。イタリアの友達を連れて、金閣寺、清水寺で最後がの夕食は祇園で大阪にる妹が予約して皆でわいわい言いながら食事をしました.和食はきれいで、やはり、華やかで味もどの国にも負けてはいません。

ところで、、突然の召集令状、すなわち、以前いた日揮ホールディングから前に駐在していたアルジェリアへ再赴任してほしいとの連絡があり、4月6日かに日本を発って、アルジェリアのサハラ砂漠のど真ん中のハシルンメルと言うガス田プラントの現場にいます。取り合えずコロナの待機でキャンプでじっとしています。PCR検査次第で現場に出ます。日本人の多くのエンジニアもプラント立ち上げで頑張っていますので。暫くこちらで、忙しい中、ブログを書いていきます。

今回はナポリを離れて、以前、イタリアの友人と訪れたイタリア北部のガルーダ湖とその旧市街のシルミオーネの紹介記事を書いてみましたので、時間があればチラッと見てください。宜しくお願いします。
lovelik-for-men.com/?p=44862
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