2月2日の節分
今年は、本日2月3日ではなく、昨日の2月2日が節分でした。
実は、昨日の朝まで、私その事を知らなかったんです。
生協の共同購入で友達と話していて初めて知りました。
私以外の人はみんなちゃんと知っていたんですよ。
え~~そうなの?みんな知ってるの。。
スーパーでも2月2日太巻きの日て書いてあるし。。
そうそうネットでも載ってるよ。。
皆、白いマスク姿、でも目が優しく笑っています。
そうやったんや。。
でも、なんで、なんで?と調べてみると、
節分は立春の前日ですが、
暦のずれの影響で今年の「立春」が2月3日となり、
立春の前日の「節分」が2月2日になったのだとか。。
これは、明治30年以来、124年ぶりのことだそうです。
さっそく、いつものお寿司屋さんに海苔巻きを頼んで
昨日の夜は、南南東を向いて皆で食べました。
でも、124年ぶりって。。
前の時は、今日本にいる誰も生きていないんやね。。
そんな事を言いながら、
今年の願いは、世界中のコロナ感染が
少しでも早く終息しますように。
一日も早く普通の日々が戻ってきてほしいです。
今年は2月2日が節分でしたね、しかも124年ぶりとは、、(^_^)
私も南南東に向かい巻き寿司、食べましたよ。
黙って食べる巻き寿司、コロナの時代にピッタリですね(^_^)
いい大人が、、と思いつつ豆まきもしました(^_^)
大きな声は恥ずかしいので ちょっぴり小声の鬼は外、福は内(^_^)
福をたくさん呼び込めたかなぁ。
豆まきもしたし、アマビエの可愛い鈴も飾ったし、あとは自分自身の感染予防をしっかり続けていかなくては(^^)v
鴻池花火、気にいって頂けてよかった〜、嬉しいです(*^^*)
また美味しい情報交換しましょうね。
宜しくお願いします(*^^*)
今年は2月2日が節分だなんて、当日まで知りませんでした。
しかも124年ぶりだなんてね。
南南東に向かい黙って食べる巻き寿司、私は最初の一口だけでしたが。。
その後は、なぜ今日が節分と知ったかを主人に説明していました。(^-^;
小梅さんちの豆まき楽しそう~。
今年は鬼もウィルスも入ってきてもらっては困りますよね。
きっと、福をたくさん呼び込めましたね。(^^)v
また美味しい情報交換しましよう。
楽しみにしています。(*^^*)