自家製栗を使って炊いたもっちり麦ご飯
栗は自家製。富士市郊外に所有している山の畑で収穫した物です。
今日の主食
栗入りもっちり麦ご飯
米一合に市販の【もっちり麦】を二袋加えて炊飯器の玄米コースで炊きました。
いつも、おこわはもち米で作りますが、炊き込みご飯の時には【もっちり麦】を利用します。
もっちり麦は炊飯の前に、30分間吸水させる必要があります。
その間に炊き込む材料に味が染み込むので、とても好都合です。
今回の味付け
塩少々。酒小さじ一杯。
良く噛むので、とても腹持ちが良いです。
家庭菜園で収穫した韮を使った、夫の手作り餃子
羽根も上手に付いていてとても美味しかったです。
いつもはポン酢ですが、
今日は、 シーカーサーの搾り汁とかけ醤油で頂きました。
2022年10月30日(日曜日)
自宅にて撮影。
中身は私が用意して、後は全部夫が作ってくれました。
後片付けは私がしました。
あわび茸を焼いて、シークワーサーの搾り汁とかけしょうゆで頂きました。