夢見るタンポポおばさん

富士山麓の風景、花の写真。エッセイ。

自家製栗を使って炊いたもっちり麦ご飯

2022-10-30 20:18:27 | 日記・エッセイ・コラム

自家製栗を使って炊いたもっちり麦ご飯

栗は自家製。富士市郊外に所有している山の畑で収穫した物です。

今日の主食

栗入りもっちり麦ご飯

米一合に市販の【もっちり麦】を二袋加えて炊飯器の玄米コースで炊きました。

いつも、おこわはもち米で作りますが、炊き込みご飯の時には【もっちり麦】を利用します。

もっちり麦は炊飯の前に、30分間吸水させる必要があります。

その間に炊き込む材料に味が染み込むので、とても好都合です。

今回の味付け

塩少々。酒小さじ一杯。

   良く噛むので、とても腹持ちが良いです。

 

  家庭菜園で収穫した韮を使った、夫の手作り餃子

羽根も上手に付いていてとても美味しかったです。

いつもはポン酢ですが、

 今日は、   シーカーサーの搾り汁とかけ醤油で頂きました。

2022年10月30日(日曜日)

自宅にて撮影。

中身は私が用意して、後は全部夫が作ってくれました。

後片付けは私がしました。

      

     あわび茸を焼いて、シークワーサーの搾り汁とかけしょうゆで頂きました。