ネギ坊主の天ぷら
田舎の農家育ちで、齢63の私も生まれて初めて食べました!
街中育ちのケビンも勿論初体験の味です。
ネギ坊主って本当に 食べられるの?
私の驚きと疑問
Гこんなもの本当に食べられるの?私が子どもの頃にはネギ坊主が出来たら駄目だからって、
春先には毎日ネギ料理ばかり食べたのよ。」
「駄目って毒が有るとか、不味いってことでしょう?」
ケビンの説明
いつも買い出しに行く農民市場で
農家のオバサンが丁度品物を運んで来た時だったそうです。
Г天ぷらにすると美味しい!」と盛んに薦めたそうで、心優しいケビンは100円だし、
ブログのネタにもなるんじゃないかと20個位入りで100円のネギ坊主をお買い上げ。
とのこと
本当に美味しいの?
Гふ~ん。そんなに美味しいのに、何で根方(ねがた=私の故郷の古名)の方では、駄目って言うのかしら?
種にするから駄目じゃなくて、ネギ坊主が出来ない内に食べてしまいなさいって教えられたわよ。」と
あくまでも、ネギ坊主は駄目にこだわる私。
味は?
『好きな人にはたまらない味なんでしょう!?』
私 Г オバサンはとてもお腹がすいていた時に食べたのだと思います。」
ケビン 「 他に美味しい物を食べたことがないんじゃないか?」
私 「 美味しかったら、口コミで根方街道の方迄広がって、みんな食べるものね…」
ネギ坊主は種を採るためにワザと大きくして、白い花を咲かせて、
ネギが枯れてきたら、実を取って、 筵に干して黒い種を取りました。
写真はネギ坊主の天ぷらの残り物です。
上手に揚がっていたのですが、ネギ坊主とハッキリ判るように、2個衣をワザと破ってあります。
私の評価で、最近のケビンの料理の腕前は、85点~90点です。特に揚げ物はとても上手です。
減点は段取りが良くないことと作れるメニューが少ないこと位です。
ケビンは、責任感??で、5~6個。
私は、検証と好奇心で極小さめな物を2個頂きました。
現在、口の中が荒れて、上顎が腫れているのですが、ネギ坊主の仕業?
好きな人にはたまらない春の珍味の話でした。
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