私自身、仕事以外の趣味は限られています。
好きなことは食べること、旅行、料理、
そして最近ハマりだしたサウナだけです。
ゴルフ・釣りは今のところ興味なし。
スノボは北海道に9年住んでいたので、
人並み以上に上手だと思いますし、
テニスに関しては学生時代、
週に18コマのクラスを担当させていただいていた、
テニスコーチだったので、これも人並み以上です。
でも、今はオフの時間にスノボやテニスをしようとは
1ミリも思いません(←子どもに誘われたら別です)。
そんな無趣味な私が、今、ハマろうとしているのが、
自家製ベーコンづくり。
クライアント様のスタッフさんに、
手作りの自家製ベーコンをいただいたのですが、
あまりのおいしさに衝撃を受け、
私自身の料理熱にスイッチが入ったのです。
ということで、早速岩手県の銘柄豚バラを大量に、
更には燻製と蒸しが両方できる調理器具を購入し、
2月5日から自家製ベーコンづくりに勤しみます。
更には自家製パンチェッタやグアンチャーレも
つくりたいと思っていて、
更にはスモークサーモンやスモークチーズ、
スモークしたローストビーフなんかもチャレンジしていこうと
企んでいたりします。
出来が良かったら、いろんな方にプレゼントもできますし、
何より会話のネタになると思うのです。
そしてこれらをつくった上で、
それをパスタの具やソースに活用したり、
コース料理に加えたりと、
一体、自分はどこに向かっているのかと、
自分でも不思議になります。
個人的に唐津の陶芸家さんと仲が良いので、
そのうち、器まで自分で焼いてつくるかもしれません。
また、自分が心から納得できるサウナを
森の中に作りたい、という欲望もあります。
最高のサウナ+水風呂+外気浴スペース。
外気浴の際のチェアにも、
更には音楽(もしくは鳥のさえずり)にもこだわって、
最高のサウナをつくりたいと思っています。
そのサウナに隣接して、
自家製ベーコンや自家製スモークサーモンを使った料理を出す
カフェをOPENしたとしたら・・・。
ちなみに、パスタと中華に関しては、
現時点でその辺のレストランよりもはるかに美味しい味を
提供できるレベルにあります。
とまあ、妄想がここ最近、止まらない訳ですが、
こういう話をすると、結構食いついて下さる方がおられます。
(もちろん、大半の方がお世辞でしょうが・・・・)
ビジネスとしてはやりませんが、
個人の趣味として実行していくと、
自分も利用したいと思う友人やクライアント様も
出て来るかもしれません。
そしてこういうことからビジネスにつながることって、
実は結構あったりします。
趣味がほぼ無い私ですが、
今はこうした妄想をしながら、
日々を楽しんでおります。
皆さんは将来、どんなことをやりたいですか?