天真庵と同じ「文花一丁目」に、SPICE CAFEがある。
うちより先輩で、CAFE好き、カレー好きの人には、全国区の
CAFEだ。昨日は、今年初めてのカレー食べ始めを、SPICE
CAFEで食べた。
まずは、自家製のホカホカのパンが出てくる。かめばかむほど慈悲深い味い
味がする。それを酒肴?に生ビール。
「どうしてよそでビールを飲むと、こんなにうまいのか」・・・
といった感じの幸福感が空中にめぐってくる。
夜はそれから、盛り合わせの前菜か、今日の一品になるわけだが、
昨日は「シーフルドサラダ」を頼んだ。それをつまみに、ハイボールを
飲む。学生時代に大学の近くにシャンクレールという、
有名なジャズ喫茶があった。そこにハイボールがあったのでよく飲んだ。
ハイボールを飲むと、京都の味がする。ミルキーを食べると、ママの
味がするようなものだ。
そして、最後はチキンカレー。もちろん、日替わりや季節のカレーもあるけど、
ぼくは、小学校のころから、チャコレートはガーナ、お好み焼きは、ブタタマ、
カレーはチキンが定番だ。SPICE CAFEのチキンカレーを食しながら、
グラッパを飲むと、盆と正月と成人式がいっぺんにくる、そんな感じだ。
住んでいるとこや、通う学校や職場の近くに、素敵なCAFEがあると
ほんとうに幸せな気分になる。そんな環境にいない人は、チャンスがあると、
素敵なCAFEの近くに引っ越すか、自分で素敵なCAFEをつくる、と、
自分もまわりの人も幸福にすることができる。
今日は「英語で蕎麦会」
明日は「伝授の会」のため、お店はおやすみ。
いよいよ、蕎麦・煎茶・珈琲の寺小屋がスタート。
条件は、「本気で、それらを身につけたい人」
月謝は、一万円也。
うちより先輩で、CAFE好き、カレー好きの人には、全国区の
CAFEだ。昨日は、今年初めてのカレー食べ始めを、SPICE
CAFEで食べた。
まずは、自家製のホカホカのパンが出てくる。かめばかむほど慈悲深い味い
味がする。それを酒肴?に生ビール。
「どうしてよそでビールを飲むと、こんなにうまいのか」・・・
といった感じの幸福感が空中にめぐってくる。
夜はそれから、盛り合わせの前菜か、今日の一品になるわけだが、
昨日は「シーフルドサラダ」を頼んだ。それをつまみに、ハイボールを
飲む。学生時代に大学の近くにシャンクレールという、
有名なジャズ喫茶があった。そこにハイボールがあったのでよく飲んだ。
ハイボールを飲むと、京都の味がする。ミルキーを食べると、ママの
味がするようなものだ。
そして、最後はチキンカレー。もちろん、日替わりや季節のカレーもあるけど、
ぼくは、小学校のころから、チャコレートはガーナ、お好み焼きは、ブタタマ、
カレーはチキンが定番だ。SPICE CAFEのチキンカレーを食しながら、
グラッパを飲むと、盆と正月と成人式がいっぺんにくる、そんな感じだ。
住んでいるとこや、通う学校や職場の近くに、素敵なCAFEがあると
ほんとうに幸せな気分になる。そんな環境にいない人は、チャンスがあると、
素敵なCAFEの近くに引っ越すか、自分で素敵なCAFEをつくる、と、
自分もまわりの人も幸福にすることができる。
今日は「英語で蕎麦会」
明日は「伝授の会」のため、お店はおやすみ。
いよいよ、蕎麦・煎茶・珈琲の寺小屋がスタート。
条件は、「本気で、それらを身につけたい人」
月謝は、一万円也。