昨日は「英語で蕎麦会」だった。
久しぶりに、生徒が男子中心だった。
前日の「順受の会」では、少しへたった団塊世代の男根
を元気にしてあげようと、やまいも料理を出したら、うけた。
昨日は、草食系男子に、精をつけさせようと、麦とろ飯を
最初に出した。
鳥取砂丘でとれた山芋のひげを、火であぶり、
皮つきのまま、すり鉢の側面のぎざぎざで、おろしていく。
時間がかかるが、山芋をおろすのは、この方法が一番。
そこに玉子を一個落として、すりこぎで、する。
胡麻すりはみっともないが、大きなすり鉢を、すりこぎで
する、という行為は、天座(てんぞ・お寺で雲水たちの料理を担当する僧)
にでもなった気分になる。そこに、そばつゆをながしこみ、またひたすら
する。その間に、伊賀の土鍋の中のお米ともち麦が、香ばしい香り
をただよわせてくる。3合炊くのに、わずか15分でOK。その後蒸らしが10分。
大きめの久保さんの「皮くじら」の茶碗に、できあがったとろろをかける。
漬物は、手作りの「いぶりがっこ」だ。
昨日は、韓国人の生徒がふたり参加してくれたけど、うまそうに、たいらげた。
その後は、素面で一時間くらい、英会話をして、それから、熱燗とおでんで
英会話。前回はフィンランドのヨーコ君が、熱燗をえらくきにいってくれたが、
今回は韓流のイケメン男子と燗流の飲み会を楽しんだ。
「日本では、おでん・熱燗・昔の女・・・というのが組合せになっている。
ので、これから、「昔の女」の話を英語でするように・・」
と、いったら大いに盛り上がったけど、まだまだみな若くて、おでんの
種のほうが主役になった。
今日はお店は休み。明日も休み。
書をしよう会の貞本さんたちと、今日は「ぶくろ」で
新年会。明日はお茶の日。
久しぶりに、生徒が男子中心だった。
前日の「順受の会」では、少しへたった団塊世代の男根
を元気にしてあげようと、やまいも料理を出したら、うけた。
昨日は、草食系男子に、精をつけさせようと、麦とろ飯を
最初に出した。
鳥取砂丘でとれた山芋のひげを、火であぶり、
皮つきのまま、すり鉢の側面のぎざぎざで、おろしていく。
時間がかかるが、山芋をおろすのは、この方法が一番。
そこに玉子を一個落として、すりこぎで、する。
胡麻すりはみっともないが、大きなすり鉢を、すりこぎで
する、という行為は、天座(てんぞ・お寺で雲水たちの料理を担当する僧)
にでもなった気分になる。そこに、そばつゆをながしこみ、またひたすら
する。その間に、伊賀の土鍋の中のお米ともち麦が、香ばしい香り
をただよわせてくる。3合炊くのに、わずか15分でOK。その後蒸らしが10分。
大きめの久保さんの「皮くじら」の茶碗に、できあがったとろろをかける。
漬物は、手作りの「いぶりがっこ」だ。
昨日は、韓国人の生徒がふたり参加してくれたけど、うまそうに、たいらげた。
その後は、素面で一時間くらい、英会話をして、それから、熱燗とおでんで
英会話。前回はフィンランドのヨーコ君が、熱燗をえらくきにいってくれたが、
今回は韓流のイケメン男子と燗流の飲み会を楽しんだ。
「日本では、おでん・熱燗・昔の女・・・というのが組合せになっている。
ので、これから、「昔の女」の話を英語でするように・・」
と、いったら大いに盛り上がったけど、まだまだみな若くて、おでんの
種のほうが主役になった。
今日はお店は休み。明日も休み。
書をしよう会の貞本さんたちと、今日は「ぶくろ」で
新年会。明日はお茶の日。