今日は休み。
朝いつものように起きて、お店にいって焙煎をしようと
思ったけど、空模様が怪しいので、久しぶりに軽くジョッギング。
これから、朝ごはん。
ここんところ、卵かけごはんの研究?というわけではないけど、
いろいろな実験をしていたので、今日は「珈琲の樹」にいって
夏樹くんのコーヒーとペリカンのパンを食べようと思う。
昨日はスケッチの会だった。全員女子・・・という今時の
トレンドの縮図みたいな会になった。
昼のまかないは、親子どんぶり・・・・おいしい卵がいつも
あるので、少し半熟でとろとろにして、みつばを散らし、
いぶりがっこで食べたら、昼寝をしたくなるほど幸せな気分になった。
スケッチの会は、「料理をスケッチする」というテーマだったので、
久保さんの織部の長皿(長さが60cmくらい)に、漬物を盛り合わせ
たり、大きな備前の四方皿に、無農薬の野菜を盛り付けたりした。
みんな個性的なスケッチをしていた、だんだん研かれて、それぞれの「個」
がでてきて、いい。
スケッチが終わったら、黄瀬戸の片口に、焼きあごをあぶって、
そこに熱い熱燗を入れ、「あごの骨酒」にして、「おでん」と「
うなたま雑炊」などを酒肴にして、談論風発。
3日続けて、少し飲みすぎた。
金曜日は、「ダメから始める中国語」
この会も、「ほぼ女子軍団」の日だけど、ついつい飲みすぎる。
日曜日は、「1日体験の竹細工」だ。夜は「タケシィーの三線ライブ」
三線は、琉球王朝時代の貴族のたしなみの楽器。酔いながら演奏し、
踊る、こんな「人間の原風景」を彷彿させるようなライブがせまって
きた。あっという間に、毎日が過ぎるけど、たのし。
朝いつものように起きて、お店にいって焙煎をしようと
思ったけど、空模様が怪しいので、久しぶりに軽くジョッギング。
これから、朝ごはん。
ここんところ、卵かけごはんの研究?というわけではないけど、
いろいろな実験をしていたので、今日は「珈琲の樹」にいって
夏樹くんのコーヒーとペリカンのパンを食べようと思う。
昨日はスケッチの会だった。全員女子・・・という今時の
トレンドの縮図みたいな会になった。
昼のまかないは、親子どんぶり・・・・おいしい卵がいつも
あるので、少し半熟でとろとろにして、みつばを散らし、
いぶりがっこで食べたら、昼寝をしたくなるほど幸せな気分になった。
スケッチの会は、「料理をスケッチする」というテーマだったので、
久保さんの織部の長皿(長さが60cmくらい)に、漬物を盛り合わせ
たり、大きな備前の四方皿に、無農薬の野菜を盛り付けたりした。
みんな個性的なスケッチをしていた、だんだん研かれて、それぞれの「個」
がでてきて、いい。
スケッチが終わったら、黄瀬戸の片口に、焼きあごをあぶって、
そこに熱い熱燗を入れ、「あごの骨酒」にして、「おでん」と「
うなたま雑炊」などを酒肴にして、談論風発。
3日続けて、少し飲みすぎた。
金曜日は、「ダメから始める中国語」
この会も、「ほぼ女子軍団」の日だけど、ついつい飲みすぎる。
日曜日は、「1日体験の竹細工」だ。夜は「タケシィーの三線ライブ」
三線は、琉球王朝時代の貴族のたしなみの楽器。酔いながら演奏し、
踊る、こんな「人間の原風景」を彷彿させるようなライブがせまって
きた。あっという間に、毎日が過ぎるけど、たのし。