長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

そばの人気投票

2014-10-13 07:34:20 | Weblog

気温が30度くらいあると、圧倒的に「ざるそば」がでる。

今年の夏から「梅おろし蕎麦」をメニュー外メニューにしたら、かなり人気になった。

京都の蕎麦屋では人気があるメニュー。奈良の梅干しをのせて、ネギ、かつおぶしを薬味

にして、久保さんの「ちんことっくり」で蕎麦汁をぶっかけ、斑唐津の丼で手繰る。最高。

薬膳カレー蕎麦は、「とんさま」の副産物であり六白を5時間くらいかけてかえしとたまねぎで煮る成果物を中心に、蕎麦屋の出汁で使う椎茸、昆布、かつお

ぶし、に野菜や果物、もちろんハチミツなどを入れ、京都の「黒七味」という最強のスパイスと蕎麦汁でお客さんが「自分流」にする。

「とろろそば」は、長いもと大和いもを半々にすりすりし、蕎麦汁で伸ばしたものをぶっかけて手繰る。これで元気がでず、胴体着陸しかできない

男は男をやめたほうがいい。

カレーととろろは、「もち麦入りのごはん」で食べると、また違った味がするのだが、これは夜の寺小屋や珈琲塾の時にしかださない。

これから冬になるので、今年は「あたたかいそば」のメニュー外メニューを考えている。「花巻き」・・・あたり前すぎるし、

できたら、天真庵でしかないものをだそうと思案中。「天真蕎麦」・・・卵を・・・ウソ。

気温が20度近くになると、「鶏そば」や「とんさま」を手繰るお客さまが増える。

さて台風が近づいてきた。今日はこれから「卵かけごはん」

明日はお仕覆とタイムドメイン。

渋谷の「炎色野」では明日から19日まで久保忠廣さんの作陶展が始まる。日本人に生まれた以上は

ほんものの「器」をぜひ見にいって、触って、買って、使って、幸せになってもらいたいと思う今日このごろ。感謝。