昨日は大学時代からの親友が出張で、蕎麦を手繰りにきてくれた。
しかも大好物の「あじゃりもち」を土産に・・・持つべきものは友達だ。
彼は出世して一部上場会社の役員になった。「還暦になったら、仲間を集めて
祇園でお祝いしよう」と約束。
池袋に天真庵があった時、近くに気骨のある蕎麦屋があった。
毎朝そこの前を通ると、蕎麦汁を作る時のあのふくよかな香りが厨房
からただよっていて、思わず立ち止まって深呼吸をすると、「ああ、今日もしあわせ」
と体中の細胞がおらんでいた。そこで「蕎麦前」に日本酒を注文すると、漆塗りの升酒が
でてくる。つきだしが、「もやしカレー」で、それを酒肴に二合くらいキューと飲んで、
もりそばを手繰る。とろとろの蕎麦湯がでてくるところで、「蕎麦焼酎」と声をかけると、
絵唐津の湯飲みと、焼酎が片口に注がれてでてくる。それをいい塩梅に割って飲む。
「うーん、至福仕福、おしふく」の時間。今日は「お仕覆」だ。
今日から炎色野で久保さんの個展。天真庵の二階では久保さんの茶入れをいれるお仕覆をやる。
明日は休みだけど、「かっぽれ
明後日は「気骨の鮨会」 一月から始まって、毎月8人限定でやっているけど、すぐに満席になって
しまうほど定着してきた。
今月はあと二回、素敵なジズのライブがある。おいしいもをたた食べるだけなら、ブタやイヌでも
できる。「おいしく食べる」と思うと、いい友達をつくったり、いい音楽をきいたり、いい空間で
食べたいと思う。でもほんとうにいい空間、イヌも心地よい場所。だってワンルーム、やもん。
18日(土) 長屋でシャズ蕎麦
演奏:Tomoko Miwa(ヴォーカル)・ART HIRAHARA(キーボード)
19時開場 19時半開演 ¥2,000(蕎麦・珈琲 付き)
24日(金) 秋の夜長にしっくり染みるジャズLUNA演奏:luna(ヴォーカル)・湯田大道(ギター)19時開場 19時半開演¥4,000(お酒・肴・蕎麦・ |