チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

アズマイチゲとエゾエンゴサクが咲いてました…ギョウジャニンニク採りで

2018-04-20 08:50:34 | 草花
の予報ですが、なぜか曇ってしまった

6時前、目の前の電線でキジバトがデデッポーと鳴いている・・・目覚まし時計。
釣りや山菜採りに行くと、野山でもデデッポー。

庶路のお山でアズマイチゲが咲いてました・・・花弁のように見えるのは、がく片で8~13枚。葉は花のすぐ下についています。
(写真は分かりづらいかと
隣はエゾエンゴサク。


初回に小さかったギョウジャニンニクは、まぁ、立派に育ちすぎてました。
(写真)
下のほうはちょうどよかったですょ。


お昼で車に戻るとき、おじさん二人連れに会ったら
白糠はもう葉が伸びすぎているけど、ここの北側は採り頃=葉がちょっと出たくらい=だという。
採る基準は人それぞれでかなり違いますよ。
我が家は、天ぷら用は葉が出るか出ないか、それ以外は、ある程度葉が伸びたものです。


ゼンマイの煮物…出かけるときの作り置き(*´▽`*)

2018-04-19 19:23:00 | きのこ&山菜料理
天気予報・・・朝になったら変わってることもあるけど、おにぎり用のご飯を炊いた。

行ってきました~、岩手に住む友達に送るためのギョウジャニンニク採りに。
作り置きのおかずです。


昨年5月に茹でて乾し、針金みたいになったヤマドリゼンマイは、戻すと元の太さに戻る

それを、油揚げや乾しシイタケ・人参と煮た懐かしい味。
そう、今夕はヤマドリゼンマイの煮物・・・なぜか冬の間より、今頃に多く作る。

友達に送る量、採れました(*^-^*)。


キタキツネは川を渡って向こう岸へ

2018-04-19 08:50:35 | 小鳥&小動物
9℃の予報

先日、茶路川で釣りをしていたとき、キタキツネが川を渡っていた。
浅いところだけど、もし途中に深いところがあったら・・・泳げるのだろうか?! と、すごく気になる


写真をアップにすると不鮮明だけど、何か銜えている。

近くの大きな倒木のところに、しばらく座っていたけど、気がついたら姿がなかった。


ヤマベと山菜の天ぷら・・・当分食べられないのが悲しいけど

2018-04-18 18:48:08 | 食べもの&料理
昨夕は、またまた~天ぷらです。
ギョウジャニンニクと旦那の好きなエゾイラクサも揚げました。


ギョウジャニンニクは葉が出ないので作りますが、葉が伸びたものは茎を使います。
葉は揚げるとぷわ~って膨らみますょ。


え~、旦那が好きなエゾイラクサの天ぷらですが、今日受診した内科医からストップかかりました( ゚Д゚)・・・なんでも腎機能が落ちているらしい。

で、揚げ物と塩分に制限がかかりました(ノД`)シクシク。
病院の後、カレーランチでカツカレーを食べる予定でしたが。。。。。買い置きの玄米食パンと自家製ジャムの昼食となりました。

私ができることは、揚げ物や炒め物など油を使わない、食材に気を付けること(味は薄味だから、塩分はこのままでいいかと)。
あとは旦那が麺類の汁や煮魚の汁を残し、色んなものにかける醤油を減らせばいいと思う ← 自分でもうすうす気づいているみたいだけど、美味しいんだって。

ヤマベ:茶路川上流で良型が釣れました(*^^)v

2018-04-18 09:09:09 | 川釣り(ヤマベ=ヤマメ)

4月になってから、朝、起きて、釣りに行くか山菜採りに行くかを決めることが多い。

昨日も天気予報を見て
茶路川の上流へ釣りに行ってきた。


斜面に白く見えるのは残雪。
樹々はまだ眠っていて、殺風景ですが、その分明るくていいです。


釣ったばかりのヤマベは美しい!!
でも、魚籠に入れている間に黒くなり始め、帰宅直後は別の魚みたいに真っ黒。
昨夜のうちに内臓を取ったので、お腹はぺちゃんこですが型のいいのが釣れましたv(*^^*)v。


今日は焼き干しを作るつもり・・・でも、曇りで乾せるかな。
取りあえず焼こう。


ギョウジャニンニク入りチゲ鍋で体ぽかぽか

2018-04-17 18:35:36 | きのこ&山菜料理
最高が9℃になったとは言え、朝晩は寒い。

え~、昨夕は鍋物でした・・・しかも、体が温まるように
ギョウジャニンニクたっぷりのチゲ鍋でした


ギョウジャニンニクは春菊などと同じように、食べたら追加。
最後にラーメンを入れて完食しました。

あのですね、5月はまだまだ鍋OKですょ。

今日ね、ヤマベ釣りに行ってきた・・・(*´▽`*)のと、これから処理が(ノД`)シクシク。釣った以上は

お山の花、ヒメイチゲは白くて清楚

2018-04-17 07:48:04 | 草花
 二けたの地域が殆どですが、9℃の予報

お山はフクジュソウが終わり、1㎝足らずの白い
ヒメイチゲが咲き始めました。

漢字は姫一花・・・風が吹けば千切れそう。


後ろに写っている葉はギョウジャニンニク。


旬の山菜ギョウジャニンニクとエビのミニ春巻き

2018-04-16 18:26:00 | きのこ&山菜料理
山菜料理が少しずつですが、食卓に並ぶようになりました(*^-^*)。
緑色の葉が眩しいギョウジャニンニクとエビで、ミニ春巻きを作りました。

小さいから、パリパリに揚がった春巻きの皮と、ギョウジャニンニク&エビが口の中で合わさって
美味しかった(*´▽`*)。


ご飯よりお酒がいいですね。

作り方は簡単!!
ギョウジャニンニクは1㎝くらいの小口切り、エビも粗く刻んで、軽く混ぜ合わせ、春巻きの皮で巻いて揚げるだけ。
調味料は入れないけれど、塩コショウしてもいいかな?!



風に吹かれるスズメとカワラヒワ

2018-04-16 09:33:43 | 小鳥&小動物
 最高9℃の予報
昨日は曇り空で、気温も4℃に満たなかったため、雪は少し残ってます。

今朝も元気にやって来て、第一餌台に入ったスズメは


雪のあと6~7羽でやってくるカワラヒワに、ベランダの前の餌台を占領されたスズメ。

シャクナゲの葉が大きく揺れている。
スズメやカワラヒワの羽も、風に吹かれ乱れた姿が可愛い


我が家の庭も


緑色は雑草です!!


宮崎県産の「うなぎ」を奮発しました~

2018-04-15 18:16:08 | 食べもの&料理
ある日、スーパーの鮮魚コーナー。
あ、あそこにピッカピッカのシール=半額が張ってあるのは、

「宮崎県産のうなぎ」だ

買いましたょ~。そして、昨夜食べましたが、身がふっくらで美味しかった(*´▽`*)。


あ、私ね、ウナギの上半分は苦手だけど、下は好き

え~、土用の丑の日は定価で買うけど、それ以外はピッカピッカのシールがついているとき。
だってさ、他にあれやこれやと、肴がいるんだもの・・・うなぎはご飯!!