今日はもの凄く暖かかった、春なのだ。
お菓子というのは和菓子洋菓子を問わず、季節限定ものがあってなかなかよろしい。秋には「栗」もののお菓子が花盛りだったが、この頃は「桜」がトレンドのようだ。昨晩セブンイレブンに行ったら「桜風味のあんまん」を売っていた。桜と言えば「桜餅」ではないかなと思う。ところで桜餅って2種類あるのではないか?薄いカステラというかどら焼きの皮のピンク色の奴であんこを巻いて更に桜の葉で巻いてあるのと、半突きにしたようなピンクのお米で餡をくるんで桜の葉で巻いた奴だ。両者には「桜の葉で巻いてある」以外はけっこう違いがあるので、もしかしたら、後者は別の名前のお菓子なのかも知れない。(道明寺??)
桜餅の桜葉は、大島桜の若葉を塩漬けにしたものだったと記憶している。で、通は、桜餅というものは、その葉ごと食べると言う。僕は葉は丁寧に剥がして、中身だけ食べる。葉から移った桜の甘い香りが大変よろしい。こう書くと「葉も食べろ!」などと苦情が出そうだが、まあ、好みの問題だから良いではないか。だいたい桜餅を葉ごと食べる人の割合は、どの程度なのだろう?ちょっと気になる。柏餅なら恐らく葉ごと食べる人の割合は、限りなく0に近いはずだ。
お菓子というのは和菓子洋菓子を問わず、季節限定ものがあってなかなかよろしい。秋には「栗」もののお菓子が花盛りだったが、この頃は「桜」がトレンドのようだ。昨晩セブンイレブンに行ったら「桜風味のあんまん」を売っていた。桜と言えば「桜餅」ではないかなと思う。ところで桜餅って2種類あるのではないか?薄いカステラというかどら焼きの皮のピンク色の奴であんこを巻いて更に桜の葉で巻いてあるのと、半突きにしたようなピンクのお米で餡をくるんで桜の葉で巻いた奴だ。両者には「桜の葉で巻いてある」以外はけっこう違いがあるので、もしかしたら、後者は別の名前のお菓子なのかも知れない。(道明寺??)
桜餅の桜葉は、大島桜の若葉を塩漬けにしたものだったと記憶している。で、通は、桜餅というものは、その葉ごと食べると言う。僕は葉は丁寧に剥がして、中身だけ食べる。葉から移った桜の甘い香りが大変よろしい。こう書くと「葉も食べろ!」などと苦情が出そうだが、まあ、好みの問題だから良いではないか。だいたい桜餅を葉ごと食べる人の割合は、どの程度なのだろう?ちょっと気になる。柏餅なら恐らく葉ごと食べる人の割合は、限りなく0に近いはずだ。