さて、茶碗蒸しのお話し。
前回は、具は少な目に、鶏肉等生モノは醤油洗いを、と言いました。
「 具を減らせ! 」 なら、具体的にはどんなの?
ヒゲ的には、缶詰めの筍、銀杏ですね。
これらは、マア、中華料理で出される分には食されますが、
和食の茶碗蒸しには如何なものか。
似たような物でも、新物の竹の子を炊いたのとか新銀杏を下茹でしたのなんか、
喜んで使いましょう。
さて、ヒゲの店では、何時も茶碗蒸しがある訳ではありませんでした。
主役の一品が入荷した時だけ、蒸し器が用意されます。

例えば、生のユリ根が、割と安価で手に入った時とか ・・・
献立名、 “ ユリ根の茶碗蒸し ” と称して。

バラした百合根を大小五個 ・ 地鶏(或いは天草大王)を醤油洗いしたの二切れ ・
シメジのバラしたの四個。
基本は三種類。 コレに、青みとして三つ葉を。
こんな感じです。
或いは、前日残った穴子を付け焼きしたのが沢山ある ・・・
“ 穴子の茶碗蒸し ” と称して。
付け焼き穴子三切れ ・ ミニ椎茸姿二個 ・ 下茹でした新物銀杏三個 ・ 青み。

簡単なようでも、こんな所に、料理人のセンスが問われる。
穴子の切り出しだ。
どんなサイズで切るべきか?
茶碗蒸しに添えられるスプーンは、どんな大きさなのかで考えましょう。
勿論、使う茶碗蒸しの器のサイズの事も。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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前回は、具は少な目に、鶏肉等生モノは醤油洗いを、と言いました。
「 具を減らせ! 」 なら、具体的にはどんなの?
ヒゲ的には、缶詰めの筍、銀杏ですね。
これらは、マア、中華料理で出される分には食されますが、
和食の茶碗蒸しには如何なものか。
似たような物でも、新物の竹の子を炊いたのとか新銀杏を下茹でしたのなんか、
喜んで使いましょう。
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主役の一品が入荷した時だけ、蒸し器が用意されます。

例えば、生のユリ根が、割と安価で手に入った時とか ・・・
献立名、 “ ユリ根の茶碗蒸し ” と称して。


バラした百合根を大小五個 ・ 地鶏(或いは天草大王)を醤油洗いしたの二切れ ・
シメジのバラしたの四個。
基本は三種類。 コレに、青みとして三つ葉を。
こんな感じです。
或いは、前日残った穴子を付け焼きしたのが沢山ある ・・・
“ 穴子の茶碗蒸し ” と称して。
付け焼き穴子三切れ ・ ミニ椎茸姿二個 ・ 下茹でした新物銀杏三個 ・ 青み。

簡単なようでも、こんな所に、料理人のセンスが問われる。
穴子の切り出しだ。
どんなサイズで切るべきか?
茶碗蒸しに添えられるスプーンは、どんな大きさなのかで考えましょう。
勿論、使う茶碗蒸しの器のサイズの事も。

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