田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

ハイオの刺身とおでん

2012-01-25 17:47:09 | カァちゃんのたわ言
カァちゃんは、車の運転は長~いことしてないのに、免許は更新を続けています。
その更新に行く日を、昨日に予定しました。
という訳で、夕食の準備を楽にする為に、前日から “ おでん ” の仕込みを始めました。
今回は、お裾分けも出来るようにと、いつもより大きい鍋に ・・・
スープは、スペアリブにアゴ出しで。
切り出しを小さめにしたのと深い鍋で、いつもの綺麗に並んだ具材とは雰囲気が違います。

     
食べる時に、 “ 春菊 ” や “ 白葱 ” を入れるのは好みで。

バスで一時間ばかりの免許センターに到着。
手続きもスムーズに流れ、講習も30分で終了。
何たって、ゴールド免許ですもの。 (笑)
予定より早く帰路に着いたものだから、ついつい “ 鶴屋 ” で途中下車!!
ウロウロしながら、鮮魚コーナーへ。

     

久し振りに、旨そうな “ ハイオ ” が目に飛び込んできました。
熊本は、“ ハイオ ” で通用しますが、県外では??
“ マカジキ ” で、解かってもらえるかな?

義父と正月に飲んだ時、「 最近、よか生ハイオに当たらん。 」 と言っていたのを
思い出して、差し入れする分もゲット。
「 わぁー! 脂ん乗った、よかハイオたい。 今夜は酒ん旨かバイ。 」 と喜んでくれました。
大層に喜んでくれたので、良い事した気分が膨らんで、寒い中を歩いた15分も何のことはなく、
我が家への30分も又、歩いたのでした。

冷えた足を温めようと、ゆっくりと入浴した後は、早めの夕食に。
「 今日は、  これにしよう! 」 と、ヒゲに誘い文句をかけて楽しみましたとさ ・・・   

          

人気ブログランキングへhttp://blog.with2.net/link.php?1046790  
          ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする