「 今日のお昼は? 」
何時もは私からの問いかけが多いんですが、今日は珍しく、ヒゲさんから。
「 ううーん 雑煮でも食べようか? 」
お餅を食べたくなって、ふと出た献立でした。
了解してもらって、作った雑煮は ・・・

アゴ出しに、塩 ・ 薄口と濃口の醤油だけのあっさり味。
餅は、孫の誕生祝の物を使いました。沢山あったので、食べきれず冷凍していたのです。
具は、大根 ・ 人参 ・ 芋の芽 ・ セリ
焼いた餅の表面が固く、出し汁で暫く煮込みました。
それで、汁がちょっと濁ってしまったというわけです。
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「 ううーん 雑煮でも食べようか? 」
お餅を食べたくなって、ふと出た献立でした。
了解してもらって、作った雑煮は ・・・

アゴ出しに、塩 ・ 薄口と濃口の醤油だけのあっさり味。
餅は、孫の誕生祝の物を使いました。沢山あったので、食べきれず冷凍していたのです。
具は、大根 ・ 人参 ・ 芋の芽 ・ セリ
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