田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

店選び、その後

2012-02-25 19:22:17 | ヒゲの毒舌
さて、前ブログで ・・・ 何とか店を選び、入店しました。
しかし、これからは、ファイブ・センスが頼りです。
と言うのは、折角の遠い見知らぬ土地での食事。
一回きりのチャンスかもしれません。
つまらない店で気に入らない料理を頂くより、駄目と判断したらビールと突出しだけで、
ソコは失礼しましょう。
では、判断の基準はどうか? ですが ・・・

先ず、入口あたりが、造花!(ビニ花)で、きらびやかに飾られていたら、残念ですネ。
寿司屋のドアを開けた途端、醤油のヒネた臭いが鼻に届いたら、諦めてイイでしょう。
これは、醤油の回転が悪い証し。 と云う事は、ネタも?

昔よくあったのが、ドアを開けても誰れも居ない。
入ってみると、奥の部屋から板場が、アクビしながら登場する店。
「 間違いでした 」 と御詫びして出ましょう。(笑)

やれやれ、やっとカウンターに座りました。
ビールを注文した時、出て来たビールグラス。
コレがメーカー試供品なら、期待出来ないでしょう。
ほら、グラスに KRIN BEER とか印字が着いてるヤツですヨ。

視線を棚に回すと、紙パックの酒類が並んでます。 これも減点ですネ。
牛乳でも味が変わるのに、大事な酒を紙パックなんて。
更に、小上がり席を見てみましょう。
世界的名画の複製が飾ってあったら幻滅。
“ モナリザ ” のコピーなんか壁に見える所は、当店では独自の(オリジナル)な物はなにも無い
と宣言してる様なものか。 イヤー、店選びも大変ですね。

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