我が家では、既製品の漬物を好まない。
大半の物に使われている甘味料が、口に合わないのだ。
お気に入りの店の “ いぶりがっこ ” とか “ キムチ ” は買う。
自分で作るには、手におえない作業なので。
季節の野菜を、一夜漬け風に楽しめば、酒の肴にもなる。
ヒゲの好みともなれば、カァちゃんも労を惜しまない。 (笑)
摘果メロンが出る時期になると、好みのサイズを選ぶのが楽しみだった。
今年は、願ってもないサイズを頂いたから大喜び。
先ずは、下準備。
乾燥具合で、幾種類もの漬け方に分けられる。
わざわざ、調味料など買うこともなく、我が家に在るもので充分。
味噌・醤油・塩・酢・梅酢・豆板醤等々。
少しずつ楽しめるように、出来上がりの時間をずらしていきます。
翌日から一か月後も、その後も対応できるように完全乾燥の物も準備して置きます。
自分で言うのもナンですが、美味しく出来るんです。
これは、二週間位漬かっていました。
今晩、黒米入りの御飯のあてになるでしょう。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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大半の物に使われている甘味料が、口に合わないのだ。
お気に入りの店の “ いぶりがっこ ” とか “ キムチ ” は買う。
自分で作るには、手におえない作業なので。
季節の野菜を、一夜漬け風に楽しめば、酒の肴にもなる。
ヒゲの好みともなれば、カァちゃんも労を惜しまない。 (笑)
摘果メロンが出る時期になると、好みのサイズを選ぶのが楽しみだった。
今年は、願ってもないサイズを頂いたから大喜び。
先ずは、下準備。
乾燥具合で、幾種類もの漬け方に分けられる。
わざわざ、調味料など買うこともなく、我が家に在るもので充分。
味噌・醤油・塩・酢・梅酢・豆板醤等々。
少しずつ楽しめるように、出来上がりの時間をずらしていきます。
翌日から一か月後も、その後も対応できるように完全乾燥の物も準備して置きます。
自分で言うのもナンですが、美味しく出来るんです。
これは、二週間位漬かっていました。
今晩、黒米入りの御飯のあてになるでしょう。
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