★真夜中のひとりごと★

二児の母「たっちー」のひとりごとです。

初めてのイチゴジャム

2008年05月20日 | ★道をひらく
イチゴジャムを初めて作りました。

この4月から母親サークルに入り、サークル活動の一環で先週の金曜日にイチゴ狩りに行ってきました。地元の農家の摘み残しのイチゴを採らせていただきました。

その採ってきたイチゴを使って、ジャムを作ることにしたのですが、ジャムなんて自分で作ったことなんてないので、作り方がわかりません。困ったときのネットだのみ、ということで早速ネットで調べました。

調べてみると、この作り方がなんだかめんどくさい。。。
イチゴに砂糖をかけて、1時間くらいおいてから、弱火でぐつぐつ、アクを取りながら煮ていくとできるらしいが、時間がかかって面倒です。

しかし、しばらく調べていくと簡単にできる方法がありました!

電子レンジで作る苺ジャム(All Aboutより)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030511a/

この方法で作ったのが画像のイチゴジャムです。
初めて作った割にはなかなかの出来栄えです!!
かかった時間はほんの10分くらい。
量が少ないのもありますが、こんな短時間でちゃんとしたイチゴジャムができるなんて、ものぐさな私にぴったりの調理方法です。




話は変わって、母親サークルのスタッフもしているのですが、今日、雑誌にサークルの情報を掲載してもらうため、雑誌社にメールで連絡を取っていたのですが、登録用の規定の用紙をFAXで送っていただいたので、届きましたという連絡と問い合わせしたいことがあったので、電話をかけました。

ひさびさの仕事口調。
懐かしさと、何か他の不思議な感覚を覚えました。

ああ、そうだ。
私はこうして以前、仕事をしていたんだよなぁ~。

何か、やりがいがほしいな。
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あいさつができる!後かたづ... | トップ | 自分はどういう人になりたい? »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴田宋休)
2008-05-21 01:16:00
2009年1月上旬、水戸市赤塚の「ギャラリー加古」で個展を予定しています。ぜひ一度、直接に作品を見てください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

★道をひらく」カテゴリの最新記事