1日は様々な年代と職業の人たちが集まっている「アナウンサーから学ぶ話し方」講座の2日目でした。料理の先生をされている受講生の方から貴重な話を伺えました。
テレビの料理番組やネットに流れる料理のレシピに「簡単」「早い」を売りにしているものが溢れていますが、専門家から見ると危険なものもあるのだそうです。
食材はもともと自然界にあるものなので、これを人間が消化しやすいように加工する必要があります。例えば、たらの芽をそのまま調理しているのをテレビの料理番組で紹介していたそうですが、たらの芽は灰汁抜きや湯通しをしないと体に取り込みやすい状態にならないのだそうです。体に取り込みにくい状態だと、胃や腸が食べ物と格闘してしまい、げっぷが出たり、下痢をしたりといった症状も出てくるそうです。これを繰り返したら…コワイですよね?
私はたまにしか料理しませんが、ネットでレシピを検索するなら複数のサイトを確認して、灰汁抜き、湯通しやゆで汁を捨てるのを省略しているものは避けるようにしようと思いました。
みなさんもお気を付け下さい。なお、意見には個人差がありますのでご了承ください。
まるで某NHKの某さだまさしさんのような・・・
・・・って全然某じゃねーー(笑)
大事な部分ってありますよね。
速いも簡単も好きですが、ポイントは
押さえないとって事ですね。
肝に銘じます。
タイマーセットしてあったので炊けてると思って空けたら水と米の状態…
慌ててネット検索して土鍋で炊けましたが、初めて故に半分近くおこげでした(滝汗
でも良いレシピが見つかって良かったです(o^∀^o)
良いレシピなら助かりますよね♪
ありがとうございます!
「世間が許してもワシが許さん」(笑)
省略していいことを省略するのは合理化、省略してはいけないところまで省略してしまうのは手抜きです。気を付けたいですね。
ありがとうございます!
ネットのレシピで助かったのですね。
うちでは炊飯器が壊れた日に文化鍋で炊いたら美味しかったので、炊飯器を買いなおさずに文化鍋で炊いています。
ありがとうございます!
誰でも発信者になれるネットの情報は疑う余地があるのですが、信頼度が高いテレビの料理番組でも危険といえる調理方法をしているのは問題ですね。料理に限らず、注意しないといけませんね・・・。
之の出来ない人は食べる資格なし
美味しい物を美味しく頂いてこそ此処に感謝が有るのではないでしょうか
ありがとうございます!
人は生きるために自然界の生き物の命を頂いているので、手を抜いて料理したら命をくれた生き物に申し訳ないです・・・。
「簡単・早い」はやっぱり魅力的ですよね。。
家でご飯を待っている人がいる時は、仕事から帰ってできるだけ短時間で食卓にご飯を並べたいですからね・・。
でも、山菜の灰汁抜きなどは省略したらダメですよね。
とても食べられたものではありません。
私の早い料理の味方はレンジですが・・・
レンジもあまりよくないのかなぁ。。
ありがとうございます!
魅力的の陰には危険が潜んでいるものですね。
情報の受け手である我々が注意しないといけない点でしょう。
レンジでの調理はどうなんでしょう?訊いてみます…。