I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「麺屋 和」千種区

2010-04-03 | ラーメン 市内
居酒屋を出てから、まだ小腹が空いていたので、ブログを始める前に行ったことのラーメン店へブラリと立ち寄った。

あまりに久しぶりなので、その味を思い出すことはできない。初心に帰って、私はしょうゆ麺750円、ツレは塩麺750円を注文。



カウンター席のみだが、空間に余裕があり、厨房も広そうで仕事しやすそう。清掃が行き届いていて好感が持てる。BGMはFMラジオ。



しばらく待って、ほぼ同時に二杯が供された。三つ葉が載っているのはちょっと珍しいのでは?また私には海苔は不要。



醤油の方は、ちょっと風変わりにも思えるが優しい味で悪くはない。チャーシューは旨いが極薄なのが残念。





塩の方はとても大葉が効いて、これも独特なもの。でも慣れてくればなかなか美味しいと感じてくる。


どちらも飲んだ後に軽く食べるにはお勧め。つけ麺や味噌つけ麺も提供しているようだが、一体どんな味なんだろう。

麺屋 和 (ラーメン / 池下、覚王山、今池)★★★☆☆ 3.0



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「魚菜や ゆずとと」千種区

2010-04-03 | 小料理・居酒屋
忙しかった仕事がようやく一段落したので、夜桜を見物しようと、すいどうみち緑道の散歩に出かけることにした。



花見の後は、お目当ての店を覗いてみたが、予約が一杯と振られてしまい、仕方なくブラブラして目に飛び込んできた店へ入ることに。


中に入ってみれば、焼酎の品揃えが豊富なのに気付く。店内は団体客で何やら騒々しい感じがしないでもない。(BGMが聴き取れない)
カウンター席に案内され、とりあえず生ビールを注文しメニューを精査。三重県南島町より直送される捕れたての地魚がお勧めのよう。






しかし二人が今日の気分で注文したのは、きんぴら、蛍烏賊の沖漬け、焼き筍、牛肉のタタキそれに山菜の天ぷらだ。






途中で日本酒に切り替え、飲んだ銘柄は新潟の「緑川」、山形の「出羽桜」。お猪口を選べるのはちょっと嬉しい。


さて、料理はどれも美味しく、器にも凝っていてなかなかいい店だと思うが、なにぶんそれぞれの品を提供するのが遅すぎる。
店主一人が孤軍奮闘しているばかりで、スタッフが役に立っていないよう。またこの客席数なら、もう一人料理人がいてもいいのでは。
もう少し食べたかったが、追加しても待たされるだけになりそうなので、退散することにした。料理がよかっただけに残念。

ゆずとと (和食(その他) / 池下、今池、覚王山)★★★☆☆ 3.0







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする