先日岐阜で美味しい蕎麦を手繰った帰りがけ、「酒の中島屋」で購入した奈良県にあるその名も梅乃宿の梅酒、720ml・1050円。
『一般的にホワイトリカー・醸造アルコールで梅酒は漬けるものとされていた中、清酒で梅酒を漬ける新境地を切り開き、梅酒ブームの火付け役となった逸品。蔵人が梅の実ひとつひとつ手洗いし、自分たちで醸した日本酒につけ込む。穏やかな甘味と酸味が絶妙にマッチした美味しさは、今までとは比べ物にならないほどのなめらかな食感を生み出しました。オン・ザ・ロックでお楽しみください。』
上品な梅の香りとエキスがいっぱい。でも、やはり私には甘すぎるので、水割りかソーダ割りでいただくことにする。
『一般的にホワイトリカー・醸造アルコールで梅酒は漬けるものとされていた中、清酒で梅酒を漬ける新境地を切り開き、梅酒ブームの火付け役となった逸品。蔵人が梅の実ひとつひとつ手洗いし、自分たちで醸した日本酒につけ込む。穏やかな甘味と酸味が絶妙にマッチした美味しさは、今までとは比べ物にならないほどのなめらかな食感を生み出しました。オン・ザ・ロックでお楽しみください。』
上品な梅の香りとエキスがいっぱい。でも、やはり私には甘すぎるので、水割りかソーダ割りでいただくことにする。