I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「ふ~助」東山19th

2011-08-17 | 蕎麦 市内
雑誌「dancyu」で冷かけの特集をしていたが、名古屋でやっているところを思いつかない。

そこで、店主に無理をいって作ってもらおうと、いつもの店に出掛けた。すると本日のお勧めに冷たい鶏そばがあるじゃないか!





早速、始めてみる女性店員にそれを二つ注文。熱いお茶を飲みながら、店主が奥の麺打ち場から出てくるのを待つ。


簡単に挨拶をしてから、先の客に冷酒とお浸し・にしん棒を供した後、私たちの注文に取り掛かってくれた。
ところが、暖かい鶏きのこそばの冷たいバージョンだと勝手に思いこんでいたところ、どうも様子が違うようだ。


盆の上に蕎麦猪口が用意されてから尋ねてみたところ、蕎麦の上に鶏を乗せた、ぶっかけの状態とのこと。
今更、断ることもできず、出来上がりを待つ。





柚子を絞り、葱を載せ、その上からツユを一回し。



もう少しコシがあればと欲をいいたくなるが、蒸し鶏はいつものように美味しいし、細くなった蕎麦も好みのものだ。

ふ~助 そば(蕎麦) / 東山公園駅名古屋大学駅本山駅
昼総合点★★★★ 4.0



この記事を書きながら、過去の「ふ~助」をみたところ、前回同じ鶏そばを食べていた。いや~、失敗、失敗(笑)
コメント (2)
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