雑誌「dancyu」で冷かけの特集をしていたが、名古屋でやっているところを思いつかない。
そこで、店主に無理をいって作ってもらおうと、いつもの店に出掛けた。すると本日のお勧めに冷たい鶏そばがあるじゃないか!
早速、始めてみる女性店員にそれを二つ注文。熱いお茶を飲みながら、店主が奥の麺打ち場から出てくるのを待つ。
簡単に挨拶をしてから、先の客に冷酒とお浸し・にしん棒を供した後、私たちの注文に取り掛かってくれた。
ところが、暖かい鶏きのこそばの冷たいバージョンだと勝手に思いこんでいたところ、どうも様子が違うようだ。
盆の上に蕎麦猪口が用意されてから尋ねてみたところ、蕎麦の上に鶏を乗せた、ぶっかけの状態とのこと。
今更、断ることもできず、出来上がりを待つ。
柚子を絞り、葱を載せ、その上からツユを一回し。
もう少しコシがあればと欲をいいたくなるが、蒸し鶏はいつものように美味しいし、細くなった蕎麦も好みのものだ。
この記事を書きながら、過去の「ふ~助」をみたところ、前回同じ鶏そばを食べていた。いや~、失敗、失敗(笑)
そこで、店主に無理をいって作ってもらおうと、いつもの店に出掛けた。すると本日のお勧めに冷たい鶏そばがあるじゃないか!
早速、始めてみる女性店員にそれを二つ注文。熱いお茶を飲みながら、店主が奥の麺打ち場から出てくるのを待つ。
簡単に挨拶をしてから、先の客に冷酒とお浸し・にしん棒を供した後、私たちの注文に取り掛かってくれた。
ところが、暖かい鶏きのこそばの冷たいバージョンだと勝手に思いこんでいたところ、どうも様子が違うようだ。
盆の上に蕎麦猪口が用意されてから尋ねてみたところ、蕎麦の上に鶏を乗せた、ぶっかけの状態とのこと。
今更、断ることもできず、出来上がりを待つ。
柚子を絞り、葱を載せ、その上からツユを一回し。
もう少しコシがあればと欲をいいたくなるが、蒸し鶏はいつものように美味しいし、細くなった蕎麦も好みのものだ。
ふ~助 (そば(蕎麦) / 東山公園駅、名古屋大学駅、本山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
この記事を書きながら、過去の「ふ~助」をみたところ、前回同じ鶏そばを食べていた。いや~、失敗、失敗(笑)