今日は真夏日になると予報が出ていたので、敢えて熱いものを食べようと以前からBMしていた店を車で目指した。
ナビに案内され駐車場に着いてみると11:30開店と思っていたが、すでにオープンしている様子。急いで暖簾を潜った。
キャパ50オーヴァーと思われる広く清潔な店内に先客は数名。入口に近い小上がりの4人掛け座卓を選び、メニューを眺める。
きしめんや蕎麦もあるようだが、目的は味噌煮込みとカレー煮込み。みそ煮込み定食1100円を名物の天入り300円upでお願いし、
カレー煮込みもご飯付きの定食1100円で注文して、ブックラックから取ってきた週刊誌を読みながら暫く待つことにした。
10分ほどでグツグツと煮立った深めの土鍋が載った盆が運ばれてきた。辺りはスパイシーなカレーのいい香りで包まれる。
早速レンゲでスープを飲んでみるが熱くて舌が火傷しそうだ。味も結構ホット。麺は極太で粘り・弾力のあるモチモチ食感。
少し遅れて、巨大な天ぷらで覆われた土鍋も登場。少しずらしてスープを飲んでみたところ、結構辛口で好みの塩梅だ。
天ぷらを崩してスープに落して麺と共にいただく。こちらも極太ながら某店のような煮込みうどん独特の固さは感じない。
親子と称してはいないが大きな鶏肉と玉子入り。カレーの方も鶏肉以外に玉子と沢山の玉ねぎが入る。どちらもコスパはいい。
さて、12時が近づくと店内も賑わってきた。オーダーを聞いていると天ざるうどんに釜揚げうどん、きしめんなど人さまざま。
次は是非冷たいめんを試してみようと思うが、一体どんな食感に変化するのだろう。うどん本来の旨さもちゃんと確かめたい。
ナビに案内され駐車場に着いてみると11:30開店と思っていたが、すでにオープンしている様子。急いで暖簾を潜った。
キャパ50オーヴァーと思われる広く清潔な店内に先客は数名。入口に近い小上がりの4人掛け座卓を選び、メニューを眺める。
きしめんや蕎麦もあるようだが、目的は味噌煮込みとカレー煮込み。みそ煮込み定食1100円を名物の天入り300円upでお願いし、
カレー煮込みもご飯付きの定食1100円で注文して、ブックラックから取ってきた週刊誌を読みながら暫く待つことにした。
10分ほどでグツグツと煮立った深めの土鍋が載った盆が運ばれてきた。辺りはスパイシーなカレーのいい香りで包まれる。
早速レンゲでスープを飲んでみるが熱くて舌が火傷しそうだ。味も結構ホット。麺は極太で粘り・弾力のあるモチモチ食感。
少し遅れて、巨大な天ぷらで覆われた土鍋も登場。少しずらしてスープを飲んでみたところ、結構辛口で好みの塩梅だ。
天ぷらを崩してスープに落して麺と共にいただく。こちらも極太ながら某店のような煮込みうどん独特の固さは感じない。
親子と称してはいないが大きな鶏肉と玉子入り。カレーの方も鶏肉以外に玉子と沢山の玉ねぎが入る。どちらもコスパはいい。
さて、12時が近づくと店内も賑わってきた。オーダーを聞いていると天ざるうどんに釜揚げうどん、きしめんなど人さまざま。
次は是非冷たいめんを試してみようと思うが、一体どんな食感に変化するのだろう。うどん本来の旨さもちゃんと確かめたい。
岡崎屋 本店 (うどん / 神領駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5