今日もまたとても暑いので、すっかりそばころの気分。そこで
あの店へ向かったが、残念ながら定休日ときた。
そこで南区と蕎麦でググってみたところ、こちらの店がヒット。ナビに住所を登録し、着いてみると樹木で店が見えない(笑)
看板だけを頼りに暖簾を潜ってみると、良く使いこまれた店内は奥に広く、キャパは優に30以上あるだろうか。
入口近くに座し、メニューを眺めるも、品数が少ない。特に天ぷらが食べたいわけでもないので、並蕎麦1000円を二つ注文。
小鉢が付いてきたのは期待していなかっただけに嬉しい。
ざるは二段だが、量が他店の2倍という訳ではなさそう。また、不揃いな太さは手打ちを正に物語っているようだ(笑)
早速そのまま数本手繰ってみると、風味はまずまずだが、コシはもうひとつ。山葵やネギなどの薬味の代わりに、
辛味大根汁が付いていたのでツユに全量投入し、蕎麦をたっぷりと浸していただくと、越前そば風で、なかなか旨い。
残念だったのは、短く切れたものが結構あり、一本づつ箸で摘み、猪口に入れなきゃいけなかったこと。
尚、蕎麦湯の片口は陶芸の参考になりそうだった。
醍醐 (そば(蕎麦) / 大江駅、笠寺駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0