畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

手つくり ケーキ屋

2009-10-04 20:53:47 | Weblog

昨日石榴を貰いに行ったお宅では、庭の一角で 娘さんが 
     手つくりケーキ屋 を営んでいます。

基本 安心安全な物と言うことで、全て手作りです。実家が農家なので お米も

     売っています(^^)   


      

    季節によって 作る物が違うそうで、このときは 栗のモンブランと梨のタルト
    が季節限定でありました。

    ロールケーキも中身が色々替わるとか、手作りショップならではの
    心遣いですね。

石榴の原産地はイランらしいのですが、料理にも使うらしい。洋酒のグレナデンシロップ
は色も鮮やかで 香りも良く 美味しいですが、生から 何かに変身させた事がないので、彼女のケーキを見ながら、う~んって 考え込んでしまいました。

                       パテスリー プタリー
                       玖珠町大字山田1190
                       0973-72-3064

      梨のタルト

 

      栗のモンブラン     

   
    最近は薩摩芋を使って 饅頭作りばかりしていたので、久し振りの
    洋菓子でした。            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石榴が 沢山!

2009-10-04 01:11:50 | Weblog

    知人の庭に 毎年沢山の実を付けてくれる 石榴があります。

先日 ケーキを買いに行った時 <実が 割れたら 下さいね> って  お願いしていたら <実が割れ始めました>  って連絡がはいったので、高枝切りはさみ持参で採りに行って来ました。

        結構高い木なので、上を見ながら 一生懸命 高枝切りはさみと
        格闘です。何個も下に落としてしまいましたが、まぁ 頑張りました。

 

        

  見かけは丸いまんまの方が綺麗ですが、実際は自分で割れ始めた物の方が
  断然美味しいです。若いと渋みが残ります。

 

         

    幾つもの 部屋に別れびっしり実が入っています。まるで 宝石のルビーの
    様な色と艶ですね。


    http://www.kokusen.go.jp/    国民生活センター HP

                         ここから石榴を検索してください。

数年前から 石榴が 女性ホルモンを助ける成分があるとかで、ジュース等が盛んに販売された事がありましたが、実際の成分を 国民生活センターが成分分析したものがありましたので、載せました。

日本国民健康志向の様ですが、一つの物だけで、健康になる事は無いと思います。

健康な身体を維持する秘訣は、マイナスのストレスを溜めない事でしょう。
マイナスをプラスに変える力こそ 健康な身体を創る源なのではないでしょうか。

メーカーの宣伝文句を鵜呑みしないで、正確に調べて、本当に必要かどうか
     精査してからでも 遅くは無いと思います。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする