畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

寒い夜には?

2009-10-26 22:49:42 | Weblog

10月半ばになって、急に寒さを感じるようになってきました。

       例年より2週間も早く ストーブに火を付けてしまいました。

日中は暖かくて良いのですが、夕方から急に冷え込みます。
       盆地特有の気候でしょうか。
気象庁は暖冬と言っていましたが、本当かな?って不安は隠せません。
       灯油代が高くならなければ有り難いのですが。。。。。。。。。

玖珠町は過去 <日本で一番暑い日 と 寒い日> になった事が何度もあります。
       九州とは思えない寒さの土地です(^^)暑いのは当然ですが。

畑の南瓜も収穫を迎えました。そろそろ玉葱の苗の準備をしなければと思っています。

         寒い夜には、南瓜スープが一番のお勧めですよ。   

玉葱とニンニクのみじん切りとザク切りのかぼちゃをオリーブ油で炒め
       出し汁を加えて柔らかくなるまで 煮ます。

味付けは簡単にしたい時は、市販のシチューの素を加えるだけでもOKです。

暖かいスープや鍋の恋しい季節となりましたが、自分で作った野菜が
食卓に上るのは 最高の贅沢と お天道様に 感謝 感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする