少しでも自分が作った野菜をいただける事は、大変有難いと思います。
これは、中国の胡瓜の種と言う事でいただいたものですが、 今年も何とか、二個できました。
この地方の地胡瓜とほとんど違いはありません。
なので、朝漬けに変身予定です。
スーパーで売られている茗荷は、綺麗な状態でパックに並べられていますが、
土の中から、ひょっこり顔を見せるかわいい姿です。
拡大するとこんな感じ 白い花びらです、
食べて美味しく、とても良い香りがする花です。
花の咲かない前の固い物の方が美味しいですが、香りに癒されます。
葉っぱは、お盆の頃 茗荷団子を作って食べたことがあり 一石二鳥の植物です。
日陰の方がよく育ちますので、庭があると便利な食材です。
今回採った物は、甘酢漬けにしました。
フォロー中フォローするフォローする