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畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

麹を使おう

2012-02-13 15:23:33 | 学び

   最近のテレビ番組では、麹や酒粕を使った料理の数々を放送しているらしく、

     本日生協の委員会では、パッチワークの続きと、新聞紙を使ってバックを作る予定でしたが

        急遽変更して、塩麹作りをする事になりました。

 

   テレビを見ながらメモしたけど、実際に作れるならしたい   と組合員さんの希望だったので、

   材料もあった事だし、早速塩麹を作りました。

 

       麹300g  塩100g   さえあれば、簡単に作れます。   

       麹と塩をよく混ぜ、水400ml加えて、優しくこすり合わせる。

       一週間、日に一度、こすり合わせると、トロトロになり、調味料として使える様になります。

 

 

        

      左側  本日作った塩麹     右側  作って半年経った物。

 

 

               

                     電気釜で簡単に作れる甘酒の試食です。

   

        電気釜でもち米を柔らかく炊いて、70℃になったら麹を加えます。 

             ※  麹の量は、餅米の1.5倍位

             ※  割り箸一本分蓋を開ける
         

        電気釜を保温状態にして、10時間暖めると、甘酒の出来上がり。時々攪拌する。

        甘酒種に水を加え、味付けは、塩麹、砂糖、生姜を使いました。

    

 

         案ずるよりも産むが安しで、頭で色々考えていると何だか難しく思えるようですが

            実際に作ってみると、簡単なんだと解ったようでした。

 

       気を良くしたらしく、来月は味噌を作りたいと希望がでたので、

       豆と麹の手配に取り掛からねばと、考えています。

         手作りには、手間も時間もかかりますが、安心 安全 に食べられるから

            出来る限り、そうしたいと思いますね。 

             

コメント
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