昨年から取り組んでいる、由布ジリ研究会も、いよいよ販売にこぎつけました。
庄内町にある里の駅 かぐらちゃや で
由布市の野菜を食べよう ジリ焼きバイキング を開催。 ¥500也
8月25日から9月17日まで、土日祭日 のみのイベント開催です。
新聞、雑誌等の媒体効果でしょうか、初日にも関わらず、開始時間よりも早くから、
大勢のお客さんで賑わい始めていました。
ここは、里の駅なので、新鮮野菜や手作り饅頭等を買いにくるお客さんが多いです。
ソース、デザート、ドレッシング類全て手作りです。
ショーケースには、地元産の野菜が所狭しと並べられ、自由に取って行きます。
昔は小麦粉を水で溶いたものを、フライパンで焼き、黒砂糖を中に入れて、
巻いて食べる素朴なおやつだったそうです。
それを改良し、米の消費拡大を狙って、新しいジリ焼きの開発に至ったわけです。
丸のまま一本で食べるも良し、品良く輪切りにして食べるも良しです。
これは私が商品化した由布ジリ焼きです。
本来生地に野菜等を入れて、巻ける位がベストなんですが、、、、、、、、、
最近の方は、ジリ焼き そのものを知らない様で、まるでパンケーキの上に
アイスクリームを乗せるかのごとく、上から上から、野菜を乗っけていました。
幾ら説明しても、聞きません。
この際とばかり、野菜の奪い合い状態です。
イベントなので、私達は無給のボランティアで参加しましたが、
一寸ね~ って首を傾げざるを得ない場面が多々あり、
野菜が美味しいと言ってもらえるのは
嬉しいけれど、バイキングのマナーが解っていない人にがっかり。
17日は台風接近と言う事で、急遽中止にしましたが、皆さんから頂いた
アンケートを見て見ると、美味しいが圧倒的で、又開催して欲しいとの要望も
多くて、安さもあり、しっかり受け入れられたと言う事でしょうか。
感想を一言、 疲れた~ ¥500円は安すぎ
お皿に、食べきれず、食べ物を、残す不届き物者に 渇
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます