畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

由布ジリ研究会、営業イベント。

2012-09-18 10:13:17 | おいしい

    昨年から取り組んでいる、由布ジリ研究会も、いよいよ販売にこぎつけました。

    庄内町にある里の駅   かぐらちゃや   で  

       由布市の野菜を食べよう  ジリ焼きバイキング  を開催。  ¥500也

 

    8月25日から9月17日まで、土日祭日 のみのイベント開催です。

 

           

   

   新聞、雑誌等の媒体効果でしょうか、初日にも関わらず、開始時間よりも早くから、

   大勢のお客さんで賑わい始めていました。

   ここは、里の駅なので、新鮮野菜や手作り饅頭等を買いにくるお客さんが多いです。

 

       

                        ソース、デザート、ドレッシング類全て手作りです。

 

          

     ショーケースには、地元産の野菜が所狭しと並べられ、自由に取って行きます。

 

     昔は小麦粉を水で溶いたものを、フライパンで焼き、黒砂糖を中に入れて、

     巻いて食べる素朴なおやつだったそうです。

     それを改良し、米の消費拡大を狙って、新しいジリ焼きの開発に至ったわけです。

        

      丸のまま一本で食べるも良し、品良く輪切りにして食べるも良しです。

 

               

 

             

       これは私が商品化した由布ジリ焼きです。

       本来生地に野菜等を入れて、巻ける位がベストなんですが、、、、、、、、、

 

  最近の方は、ジリ焼き  そのものを知らない様で、まるでパンケーキの上に

  アイスクリームを乗せるかのごとく、上から上から、野菜を乗っけていました。

       

       幾ら説明しても、聞きません。 

  この際とばかり、野菜の奪い合い状態です。   

  イベントなので、私達は無給のボランティアで参加しましたが、

  一寸ね~  って首を傾げざるを得ない場面が多々あり、

  野菜が美味しいと言ってもらえるのは

  嬉しいけれど、バイキングのマナーが解っていない人にがっかり。 

 

    17日は台風接近と言う事で、急遽中止にしましたが、皆さんから頂いた

    アンケートを見て見ると、美味しいが圧倒的で、又開催して欲しいとの要望も

    多くて、安さもあり、しっかり受け入れられたと言う事でしょうか。

 

  感想を一言、  疲れた~      ¥500円は安すぎ

 

     お皿に、食べきれず、食べ物を、残す不届き物者に    渇

 

 

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生協の新しい取り組み | トップ | ひらめきました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい」カテゴリの最新記事