3年くらい前に大分県南都の市に真菰刈りに参加しました。
生えている状態を見たのは初めての事でした。
大人の背丈以上に伸びた葉っぱをかき分け、根元で大きく育ったマコモを
切り取る作業でした。
その折農家さんからインデアンライスと言う物があるとの事。
ズーット忘れていた処、アマゾンで売っているとの情報を得たので
早速アマゾンで探したけれど解らなかったので、楽天で見付けました。
早速注文して、レシピに沿って作ってみました。
一般的には ワイルドライス と言うそうな。
タイ米よりも長い米粒の様で、真っ黒です。
土鍋でたいてみました、段々お米を炊いている様な香りがしてきました。
黒い米粒が割れると白い実が弾けた様に見えます。
味的には、う~ン白米に比べると、珠にはいいかもしれませんが今一。
味が殆んど感じられなかったので、チャーハンにしてみました。
ポロポロしてこれは良かったです、但ししっかりと咬まないと固いです。
少しでお腹いっぱいになりビックリです、これから色々試してみようと考え中。
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