大分県臼杵市にある麹屋さんでは、早くから皆さんに麹料理の講習会を開催していましたが
やっと と言うか 麹 に火が点いたようです。
臼杵麹屋 で検索すると、詳しい事が分かります。
生協の委員会で甘酒を造って提供しようと、7軒程探しても 麹が無かったのです。
聞くと、塩麹を作るらしい。
なるほど
納豆、ココア、トマトetc、、、、、、、 と同じレベルらしい。
仕方が無いので、当日は店舗に売ってある、瓶詰めの完成品を持って行きました。
疲れた身体には、消化の良い物が合います。
残りご飯をおかゆにして、甘太君も入れ、塩麹で味付けしました。
ネットでは、出来上がりの塩麹が沢山売られていますが、漬物と一緒で
手間隙掛かる物は、自分で作るのが楽しめて良いと私は感じるのですが、、、、、
テレビで一寸見て知った人は、直ぐに欲しいのでしょうね。
ブームではなく、日常的に醗酵食品を利用して欲しいものです。
来週は委員会で、味噌作りをします。
前日から豆の準備がいりますが、お喋りしながら、味噌を作るのは
皆でキルトビーするのと同じですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます