畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

春は芽の物

2019-05-01 19:14:04 | 伝統行事

畑を貸して頂いている大家さんから筍を沢山頂きました。

大鍋で二回炊き、筍ご飯、姫皮の味噌汁、椎茸、人参との煮物 をしました。

                  

 

 

残りの筍はスライスして乾燥機にかけ、保存食に。

原木椎茸も殆どもらい物で、

この時期色んな物を頂けるのが 田舎の良さでしょうか、物々交換しています。

孫ちゃんのリクエストでゆかり(自家製)を入れておむすびに してくださいとの事。 

意外と美味しい。

ならばと、私 いなり寿司の皮に詰めてみました。

3合炊いたご飯二人でほぼ食べてしまい、夕食は無しでした。

 

                  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の定番 | トップ | 九州の伝統 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統行事」カテゴリの最新記事