日田、玖珠地方では お盆前から たらおさ と言う物がスーパーの食料品
コーナーに山積みされます。
初めて見た時は、不気味な品物で、巨大なトイレブラシかと思いました。(^^)
以前、秘密の県民ショー に出た事があるので、見た方もいらっしゃるかも
しれませんが、魚の たら の皮やえらをカラカラに干した物です。
三日間程かけて戻し、砂糖 醤油で甘じょっぱく煮付けます。
干し筍と一緒に煮る方法もありで、初めの姿を知らなければ
とても、美味しい物です。
友人宅に初盆参りに伺ったら、ちゃんと作っていました。(右側)
左の物は、盆団子と呼ばれ、米の子を水と一緒にこね、茹でて、黄な粉
をまぶします。
団子の形に特徴があり、丸ではありません。
丸くした物を、親指と人差し指で、 上下左右から少しおさえます。
この地方ならでの、お盆の定番の食べ物です。
北九州出身の私にしては、こればかりは、なじみが無いので
作るより、褒めて頂くのが、一番嬉しいです。
TVで 黒霧島 のコマーシャルで 九州の名物を紹介していますが、
今時は、たらおさ を見る事が多いです。
一匹分で1000円~1500円位するので(重さで値段が決まる)
結構高いと思うし、作るのにも 大変手間がかかる郷土料理ですね。
先日Aコープのいお惣菜コーナーを覗いたら、100g 380円
位していたと思います。
夏を過ぎる頃には、たらおさ の姿を見ることはもうありません。
季節限定の郷土料理です。