数年前から隠れ家アパートから歩いてスグの所に
「讃岐うどん」屋さんが出来たのは知っていた。
建物は時代を感じさせる古い食堂っぽい所を再利用されているようで、
中に入るのは気が引けていた。
今は言うまでもなくネット社会、色んな情報が行きかう。
で、このうどん屋さん、以前大阪市内に有った有名な讃岐うどん屋さん
が引っ越して来ていたみたい。
年配の男性が一人で切り盛りされ、うどんも、
「売り切れ次第終了」と書いてある。
営業時間は昼間のみの 10:30 - 14:00
店主一人で麺の仕込みもあるのでこれでも長い営業時間なのかも。
茹でるのは注文を受けてからなので、時間がかかります。
最近は足繁く通っていて、
「かけうどん」の大、と「天婦羅」を数種類頼んでいます。
うどんの腰もしっかりして、出汁も美味しい。
天婦羅 ( シイタケ、マイタケ、アナゴ )
最近までタケノコの天婦羅がお気に入りでしたが、
そろそろタケノコの旬も過ぎたのか今日は置いていませんでした。
香川風に讃岐うどんの注文には 4 種類あって、
『あつあつ』; 熱いうどんに熱い出汁
『あつひや』; 熱いうどんに冷たい出汁
『ひやあつ』; 冷やしたうどんに熱い出汁
『ひやひや』; 冷やしたうどんに冷たい出汁
まだ『あつあつ』と『ひやあつ』しか試していませんが
近く全て制覇します。