大昔から「私オバーさんになったら、お味噌やお豆腐をつくり、パンも焼いて」
と思っていました。毎日豆乳を作る機械で、多分3年以上飲んでいたので、お豆腐も
作ったこともありました。でも毎日おからが沢山出て、捨てるのは忍びなく、ハン
バーグにしてみんなに差し上げたけど、物凄くお金がかかり、飽きたので止めました。
パンも35年以上前に習ったけど、大変手間がかかり、買った方がずっと美味し
かったので止めました。お味噌だけはどうしても作りたくて、先日大豆1キロ買って
同量の麹がいるので、3軒お店を回っても2つ(400グラム)しかありません。
甘酒を作って3年、もしかしたらそれを作る麹もなくなるのかしら?
でも麹がなくて作れないし、また仕込んだお味噌の材料は、風の当たる涼しいところ
に約1年間ねかしておく。夫に相談したら我が家は南向だから、屋上なら良いけど、とても
無理と言われました。そのため諦めたけど、1キロも買った大豆は毎日食べる、蒸し大豆
にするしかありません。あーあ、ガッカリ!!
と思っていました。毎日豆乳を作る機械で、多分3年以上飲んでいたので、お豆腐も
作ったこともありました。でも毎日おからが沢山出て、捨てるのは忍びなく、ハン
バーグにしてみんなに差し上げたけど、物凄くお金がかかり、飽きたので止めました。
パンも35年以上前に習ったけど、大変手間がかかり、買った方がずっと美味し
かったので止めました。お味噌だけはどうしても作りたくて、先日大豆1キロ買って
同量の麹がいるので、3軒お店を回っても2つ(400グラム)しかありません。
甘酒を作って3年、もしかしたらそれを作る麹もなくなるのかしら?
でも麹がなくて作れないし、また仕込んだお味噌の材料は、風の当たる涼しいところ
に約1年間ねかしておく。夫に相談したら我が家は南向だから、屋上なら良いけど、とても
無理と言われました。そのため諦めたけど、1キロも買った大豆は毎日食べる、蒸し大豆
にするしかありません。あーあ、ガッカリ!!