ラーメンは私も大好きだが、外で食べると、長年いつも頭で食べているクセが出て
「栄養不足だな」とすぐ感じてしまう。そのため外食で食べる普通のものは、お店では
絶対食べられないような手づくりにしていて、ラーメンもその範疇だ。
無論本格的ではないが、バランスの取れた「家庭ラーメン」をご紹介しようと思った。
今回はチャーシュー麺とネギラーメン風にした。材料は麺、豚肉、ネギ、ほうれん草、海苔。
我が家の簡単チャーシューは、フライパンに油をひき、エキスを出すようにニンニク
ショウガの薄切りをいため、その上に薄切り豚肉をのせ、お醤油とみりんをタップリ
かけて両面を焼く。
大きなネギを1本、目が痛くて涙をぼろぼろこぼしながら、白髪切りにし、水に
さらすと栄養分が抜けるので、そのままゴマ油でサッと炒める。
スープはチャシューから出た汁と、鶏ガラスープ顆粒、醤油、ゴマ油、ラー油少し。
丼に味を調えたスープを入れ、ゆで上がった麺を入れ、チャシュー、ほうれん草
炒めたネギ、すべてタップリ!海苔を加えました。
こんな麺は多分お店では食べられないでしょ。豚肉は油がほとんどない上肉なので
もう少し油分があった方が本当は美味しいとは思う、でもヘルシーで案外
美味しかったでーす!。