お昼は何にしようかしら?としばらく考えていない、タンメンにしようと思った。
自分で作るタンメンは実に野菜が豊富で、白菜、きくらげ、ニンジン、しいたけ
タケノコ、かまぼこ、豚肉など。その準備をしながら、夕食ために煮物をしたが
そんな時は私の最もリラックスできる楽しいひと時だ。
「結婚以来自営業の夫に、付き合い以外の外食はまったくさせたことがない」と
ある会で話したら「すごい、国宝みたい!」と言われた。
でもそれは料理好きだけではなく、50歳代から本態性高血圧症で治療している夫に
塩分が少なく、バランスの良い食事をさせたいと思ったからだ。
実はそれだけではなく、40年以上前から「食品添加物」の恐ろしさを十分知って
いるので、色々な食品添加物が入っている出来合いの総菜や、お弁当などは滅多
に食べない。また、外食は好きだが、バランスが摂れないし、料理上手ではない自分で
作った方が美味しい、と感じることがしばしばあり、お付き合い以外は特別な日以外は
しない。また栄養についていろいろ学習したが、最も重要なのは「タンパク質」で、高齢
になってからは、ことに注意して摂取するようにしている。
そのためか老夫婦は予防注射なしで、もう何年も風邪らしい風邪はひいていない。
先日もある研究会に参加したが、同じようにたんぱく質が大切と強く指示していたが
また難病や、ガンなどは便秘をしている人が多いようで、便秘はすべての病気の温床
になるようだ。
私達は20年以上前から、そのための対策をしているため、いつもお腹の調子は
絶好調だ。そのお腹の健康こそが免疫力を高め、精神状態を安定させるのだと思う。
私達はグルメではないので、決して贅沢ではない、普通の食材で毎日良質でリッチ
で、「これがもしも外食なら相当高いだろう」と感じる食生活をしている。
手間暇はかかるが、時間は十分あるので、楽しみながら料理しているが、幸せだな
と感じるのは「料理好きで研究熱心」なことで、美味しく、安く、バランスの摂れた
食事を毎日することだ。これからも、いろいろ工夫して、健康寿命を保つために
努力したいと思っている。
自分で作るタンメンは実に野菜が豊富で、白菜、きくらげ、ニンジン、しいたけ
タケノコ、かまぼこ、豚肉など。その準備をしながら、夕食ために煮物をしたが
そんな時は私の最もリラックスできる楽しいひと時だ。
「結婚以来自営業の夫に、付き合い以外の外食はまったくさせたことがない」と
ある会で話したら「すごい、国宝みたい!」と言われた。
でもそれは料理好きだけではなく、50歳代から本態性高血圧症で治療している夫に
塩分が少なく、バランスの良い食事をさせたいと思ったからだ。
実はそれだけではなく、40年以上前から「食品添加物」の恐ろしさを十分知って
いるので、色々な食品添加物が入っている出来合いの総菜や、お弁当などは滅多
に食べない。また、外食は好きだが、バランスが摂れないし、料理上手ではない自分で
作った方が美味しい、と感じることがしばしばあり、お付き合い以外は特別な日以外は
しない。また栄養についていろいろ学習したが、最も重要なのは「タンパク質」で、高齢
になってからは、ことに注意して摂取するようにしている。
そのためか老夫婦は予防注射なしで、もう何年も風邪らしい風邪はひいていない。
先日もある研究会に参加したが、同じようにたんぱく質が大切と強く指示していたが
また難病や、ガンなどは便秘をしている人が多いようで、便秘はすべての病気の温床
になるようだ。
私達は20年以上前から、そのための対策をしているため、いつもお腹の調子は
絶好調だ。そのお腹の健康こそが免疫力を高め、精神状態を安定させるのだと思う。
私達はグルメではないので、決して贅沢ではない、普通の食材で毎日良質でリッチ
で、「これがもしも外食なら相当高いだろう」と感じる食生活をしている。
手間暇はかかるが、時間は十分あるので、楽しみながら料理しているが、幸せだな
と感じるのは「料理好きで研究熱心」なことで、美味しく、安く、バランスの摂れた
食事を毎日することだ。これからも、いろいろ工夫して、健康寿命を保つために
努力したいと思っている。